富士山大噴發災難模擬報告未受重視 日學者:無關疫情防災不該鬆懈 | 環境資訊中心

富士山大噴發災難模擬報告未受重視 日學者:無關疫情防災不該鬆懈

2020年05月08日
摘錄自2020年5月7日轉角國際報導

3月底正當日本疫情嚴峻、還在為是否宣告緊急事態而苦惱的時候,3月31日政府中央防災會議,公佈了富士山大噴發的災難模擬報告;只是報告當天,日本的感染確診病例暴增,這份研究因此沒有得到太多新聞關注;但看似不相關的火山爆發與病毒爆發,近期才又因為口罩匱乏的問題引發社會討論。

在這份富士山噴發的模擬資料中,若富士山出現嚴重大爆發,推估首都圈(包括東京等一都三縣)會降下至少2到10公分厚度的火山灰,約莫三個小時後從橫濱市到千葉市的交通機能全面中斷,東京、神奈川、埼玉等地大規模停電。同時受到火山灰的影響,通訊基地塔台訊號失能,各地將會陸續出現通訊斷絕、食物和水源匱乏的危機。

4月中之後,有關這份富士大噴火的防災報告,才漸漸有新聞媒體討論。「無關是不是新型冠狀病毒的問題,防災準備不能鬆懈。」東大火山研究學者荒牧重雄表示。