日月潭漁會復育原生種魚類 將放養總統魚 | 環境資訊中心

日月潭漁會復育原生種魚類 將放養總統魚

2020年06月11日
摘錄自2020年6月11日聯合報南投報導

日月潭漁會指出,近年來因為不當放生,導致魚虎等強勢外來種對在地原生魚種的生態損害,利用位在月潭畔的盛百年原生魚類生態復育場,已於2020年4月落成150坪箱網,成功復育在日月潭近乎絕跡的奇力魚,下周起第二階段將放養總統魚、奇力魚、潭蝦等原生魚種魚苗,希望搭配箱網及浮田的生態養殖,讓魚苗能夠順利成長。

日月潭漁會說,在水利法的限制下,漁會配合業者及在地漁民「自然循環養殖技術」,陸續修復閒置超過10年的箱網,在箱網內部建置浮田,模擬原始生態環境,並提供更具隱蔽性的產卵與躲藏空間,同時增加原生種的數量及存活度,進而達到穩定生態的效益。 基於外來種魚虎侵入日月潭,不少漁民都捕捉過一公尺的魚虎。

生態教授曾晴賢研究發現,魚虎喜愛食用台灣原生魚種,快速成為日月潭食物鏈頂層的生物,也發現原生種鱸鰻為魚虎在台灣的天敵之一,希望透過魚苗飼養這項復育計畫,同步將鱸鰻放流至日月潭湖內,達到抑制外來種之目的。