加嚴氮氧化物排放 桃園觀音增事業廢棄物焚化爐 環評過關 | 環境資訊中心

加嚴氮氧化物排放 桃園觀音增事業廢棄物焚化爐 環評過關

2020年08月13日
環境資訊中心 記者林芊妤報導

為增加國內事業廢棄物處理量能,位於桃園觀音的北區事業廢棄物綜合處理中心,擬增設一座每日處理容許量43噸的旋轉窯焚化爐,預計全廠焚化爐每日可再增10噸事業廢棄物處理量,而提出環差審查。

該案於6月通過專案小組初審,環保署昨(12日)召開大會審查。負責營運的水美工程企業表示,新設焚化爐無論是空污排放量或排放濃度皆低於既有焚化爐,對環境更友善。且變更後,新設焚化爐所產生的PSN(粒子Particle、硫氧化物SOx、氮氧化物NOx)、揮發性有機物(VOCs)可完全抵換。不過,委員卻質疑開發單位新設焚化爐NOx的處理效率,應該可以比承諾值做得更好。經過一番協調,開發單位承諾將以更高標準檢視NOx處理效率,後全案通過。

位於桃園觀音的北區事業廢棄物綜合處理中心擬新設一焚化爐,每日共可增加10噸事業廢棄物處理量,開發單位水美工程企業提出環差審查。林芊妤 攝

新建焚化爐 盼提升10噸單日事業廢棄物處理量

北區事業廢棄物綜合處理中心位於桃園市觀音工業區,經濟部工業局於2002年設置,目前由水美工程企業負責營運,可處理一般、醫療、毒性及有害事業廢棄物A、B、C、D類376項不同種類廢棄物,包含石化、化工、生物醫療、感染性等各類製程產生的事業廢棄物。

該廠區既有的一座焚化爐每日容許處理量最高為88噸,實際處理量約落在每日70噸,開發單位此次將剩餘18噸的容許量轉移到新設焚化爐使用。新設焚化爐建成後,全廠焚化爐的每日處理容許量將由103噸提升至113噸。經濟部表示,這次處理量的變更符合業界目前需求。

2

水美工程企業公司位於桃園市觀音工業區,此次變更廠區面積不變,但將增設一座每日處理容許量43噸的旋轉窯焚化爐,來處理日益增加的事業廢棄物。資料照。擷取環評書件

協商再三 開發單位終於認了提高排放標準

水美工程企業承諾,新設焚化爐在190°C的操作溫度下,NOx的反應去除率可達到88%,排放濃度可降至每小時60ppm以下。然而環委吳義林質疑,根據水美提供的資料,只要能提高焚化爐溫度,NOx的反應去除率最高應可達到95%,排放濃度可降至每小時25ppm以下,水美為何不做更高標準的承諾?希望水美能承諾排放濃度要降至每小時50ppm以下。

水美回應,因為該廠區是處理事業廢棄物,進料品質不穩定,且通常實際運轉都不會超過廠商所承諾標準值,所以只願再拉高承諾到55ppm。

吳義林則回應,「討價還價」並沒有意義,認為根據水美所提供的資料,要求50ppm並不過份,理論上也在開發單位的負荷範圍內,不過若是開發單位堅持60ppm就必須嚴格遵守,且須擬出後續確認及管理計劃。

環保署長張子敬出聲支持環委意見,並表示未來新空污法將指定重要排放源對NOx、VOCs等重要污染物做消減,若開發單位在現階段自己把排放標準訂太低,投資規格不夠,未來也會被要求達到更低的排放目標,與其到時候又要執行一波改善工作,不如趁此自行將標準加嚴。他建議,開發單位技術上若做得到,就不要去爭議排放濃度的承諾標準,以免徒增自身困擾。

經過一番協調,開發單位最後承諾將依委員要求,承諾新設焚化爐排放濃度降至每小時50ppm以下。

此外,在環委要求下,開發商也承諾將提出管理及檢核確認計畫,確保營運期間國際癌症研究署(IARC)所定義之Group1致癌物年排放量不超過5公斤。另將特別列出更新植栽計畫所能達成的二氧化碳固定量,最後全案經大會審查通過。

作者

林芊妤

能給的不及自然給我們的。篤信自然的療癒效果可比時間。