美國東北海豹數量大增 鯊魚跟著來、漁獲量減少 | 環境資訊中心

美國東北海豹數量大增 鯊魚跟著來、漁獲量減少

2020年10月06日
摘錄自2020年10月5日公視報導

美國東北部「新英格蘭」海岸的海豹,受惠於「海洋哺乳動物保護法」,數量因此大幅增加,成為觀光旅遊的一大賣點。不過,隨著海豹而來的鯊魚卻也一起變多,造成漁獲量減少以及疾病傳染的問題,引起控管海豹數量的爭論。

海豹分布廣泛,魚、甲殼類,以及海鳥什麼都吃。漁民抱怨海豹造成漁獲量減少生計受損,海灘戲水的民眾也投訴大群海豹引來了鯊魚,形成嚴重的安全問題。

當地有些人主張撲殺有些提議節育來控制海豹的數量,其中一個團體提出修改海洋哺乳動物保護法的建議,倣效「瀕危物種法」將數量達安全標準的物種除名。

專家指出,漁獲量減少跟海水溫度上升等其它因素也可能有關,因為從新斯科細亞到鱈魚角整個緬因灣,水溫上升的速度較其它海洋快了99%。研究海洋哺乳動物的科學家認為,大眾應該盡量少把海豹當做麻煩製造者,而是該把牠們視為保育成功的故事,學習與海豹共生。

佛州、加州,以及澳大利亞海洋觀光產業興盛的地區,就成功在同樣的狀態下取得了平衡。