用行動支持能源轉型 荒野完成首筆環團綠電認購 採屋頂型光電 | 環境資訊中心

用行動支持能源轉型 荒野完成首筆環團綠電認購 採屋頂型光電

2020年10月23日
整理:許祖菱(環境資訊中心記者)

環保團體荒野保護協會表示,已經與台灣規模最大的公民電廠平台「陽光伏特家」完成簽約購電,預計在2021年將透過電網轉供方式,取得屋頂型太陽能光電所生產的綠電,在電力來源電廠有日照發電時,就會供應荒野總會與台北辦公室所需用電。

荒野保護協會是首個《電業法》開放後購買再生能源電力的環保團體,也是台灣第一宗小型用戶向民間電業購買綠電的案例。

圖為陽光伏特家蘭聖嘉民啟智中心,非荒野購買綠電場址。圖片來源:陽光伏特家提供。

荒野:任何型式的綠電 都必須建立在對環境友善

荒野氣候變遷教育委員會能源議題組組長陳雍慧表示,荒野保護協會在2018年就與陽光伏特家接洽簽約,並在2019年推出屋頂型太陽能綠電認購募款計畫,但今年才確定已找到合適供電的屋頂型光電,可在明年供電。

陳雍慧說:「儘管荒野的用電量不大,還是希望能為環境負一些責任,減少碳排。」荒野台北分會和總會每年估計將購買7000度到1萬度的綠電。

荒野保護協會理事長劉月梅表示:「在2018年陽光伏特家開始推動電力自由化時,荒野保護協會就率先表達希望購買綠電的意願,並且經費是志工自願性贊助,募得購買之綠電量已可支應總會及台北辦公室一年所需,以實際行動來支持能源轉型政策。」

劉月梅表示:「任何型式的綠電,必須是建立在對環境友善的前提下,而不是破壞生態的發電裝置。在社區及都市的屋頂型太陽能光電是對生態影響較小的,也值得民眾一起來參與,一起來推動。」

陽光伏特家是國內最大公民電廠平台,2016年成立,至今已有超過80個專案,以屋頂型太陽能為主,除公益案場的部份,均開放給民眾小額投資。

劉月梅認為,目前地面型光電的選址及設置等相關法規並不完備,制度也不臻完善,導致生態及主權問題叢生,「如台東知本濕地光電案,就因為選址不當,及招標程序等問題、一旦開發就會危及台灣東海岸的珍貴生態熱區,嚴重損害太陽能光電應有的環保形象。」

荒野保護協會理事長劉月梅。本報資料照。孫文臨攝。

荒野以行動支持屋頂型光電 盼能拋磚引玉

造成氣候變遷的主因是過度使用高碳排的化石能源,而台灣電力卻有8成以上來自化石能源。荒野保護協會表示,屋頂型太陽能光電是對環境較友善的光電之一,值得大家的支持及推廣,希望未來無論是團體或民眾,都能購買到值得自己信賴的綠電,而不是破壞生態的綠電。

荒野保護協會提到,為了推進台灣綠電自由化發展,在兩年前《再生能源發展條例》剛修法通過時,荒野保護協會就與陽光伏特家簽訂購售電契約,希望以實際行動拋磚引玉、並盼各界能共襄盛舉。

劉月梅進一步呼籲:「對於政策的擬定及執行,該用更高位及更長遠的思維來規劃、要用更細膩及多面向的考量來執行,更公開的公民參與機制,才能源轉型和其他永續政策才能落實執行,讓台灣成為先進又環保的低碳國家。」

陽光伏特家共同創辦人陳惠萍指出,「推動全民參與綠能的相關事務、共享綠能的好處是我們的使命初衷,即使幫助分散、小型用戶購買綠電是一條相對艱辛的旅程,但在荒野保護協會的攜手努力之下,我們即將在2021年真正實現第一座使用綠電的環保基地。相信在不久的將來,透過陽光伏特家參與生產綠電、使用綠電,將成為永續未來的生活與日常。」

※ 更正註:原報導提及「荒野每年用電約7000度至1萬度」,更正為荒野每年約購買7000度至1萬度的綠電,可供總會及台北辦公室一年使用所需。

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。