綠蠵龜前肢傷困永安海水渠道 海保救援網送海生館救治 | 環境資訊中心

綠蠵龜前肢傷困永安海水渠道 海保救援網送海生館救治

2020年10月26日
摘錄自2020年10月25日聯合報報導

海洋保育署海保救援網MARN今(25日)上午接獲通報,在高雄市永安液化天然氣廠的海水渠道內有一隻左前肢受傷的活體海龜,經過MARN專家判識為綠蠵龜,由於肢體明顯受傷,在專家建議下,後送到國立海洋生物博物館救治。

依據海保署擱淺報告分析,去年有62隻海龜活體擱淺,大多因為人類活動而受傷,像是誤捕、廢棄漁網纏繞或是船舶螺旋槳,須設法降低海域活動對海龜造成的傷害。MARN團隊指出,雖然在野外曾發現受傷、斷肢海龜得以存活,甚至上岸產卵的案例,但前提是海龜必須夠強壯,可承受感染風險,及受傷期間能夠躲避敵害,且正常潛水覓食。

海保署表示,通常受傷的海龜多因為無法潛水才被發現,所以當發現受傷海龜,請儘速通報專業團隊。漁民若誤捕海龜時,主動通報救援,並不會違反野生動物保育法,若民眾發現擱淺或需要救援的海龜,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位。