病毒煉蠱場? 丹麥皮草場大撲殺 WHO介入評估鼬類傳播武漢肺炎風險 | 環境資訊中心
國際新聞

病毒煉蠱場? 丹麥皮草場大撲殺 WHO介入評估鼬類傳播武漢肺炎風險

2020年11月10日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,世界衛生組織(WHO)正在評估世界各國貂皮農場的生物安全性,以避免新冠病毒進一步傳染給人類。

丹麥政府在12個人的體內發現在鼬類(mink)[1]體內發生變異的病毒後,下令撲殺全丹麥共1700萬隻養殖鼬類。截至目前,丹麥共計有214人感染了與鼬類有關的新冠病毒。

丹麥政府於人體中發現在鼬類體內發生變異的病毒後,下令撲殺全丹麥共1700萬隻養殖鼬類。照片來源:Becca Tyler(CC BY 2.0)

專家表示 鼬類是理想的宿主 病毒可以在物種體內演化

WHO緊急應變專家萊恩(Mike Ryan)表示,WHO將針對此事件進行風險評估,並在數小時內與成員國分享。

萊恩說:「這種病毒有可能再次傳給人類,這相當令人擔憂,因為鼬類等哺乳動物是非常理想的宿主,而且病毒可以在這些物種體內演化,尤其是大量緊密聚集的時候。」

病毒發生變異表示開發中的疫苗效果可能會減弱。

動物福利運動人士直指皮草場根本是病毒窟,持續營運的風險實在太大了,最好全部剷除。丹麥是世界最大的皮草生產國之一,大部分出口到亞洲市場。

在丹麥1139個皮草場中,有207個出現了與鼬類有關的病毒株。有四個感染者與其中三個發現鼬類病毒株的農場有關。由於發現了新的病毒株,丹麥北部地區超過25萬人被封鎖。

國際組織呼籲 政府應趁農場關閉期間 輔導養殖業者轉行

歐洲國際人道協會成員斯瓦貝(Joanna Swabe)表示:「在武漢肺炎(COVID-19)感染病例不斷急遽上升的過程中,丹麥關閉所有貂皮農場是個重要進展。雖然這不代表禁止皮​​草養殖,但此舉讓數百萬隻被囚禁在狹小籠子裡的動物終於從痛苦中解脫。」

「我們肯定丹麥首相以科學為依歸做出這樣的決定,保護公民免受新冠病毒威脅,並確保疫苗有效性不因鼬類宿主病毒突變而受到影響。留著這些病毒庫的風險太大了。」斯瓦貝說,公眾對皮草服飾品的需求下降導致價格大幅下跌,皮草拍賣會也大多賣不出去,呼籲丹麥政府輔導皮草養殖業者轉行。

劍橋大學獸醫學系系主任伍德(James Wood)教授說,數百人感染突變菌株,極有可能是人傳人所致,而非鼬傳人。「因此,撲殺鼬類本身可能無法撲滅該菌株。但還是有機會阻止該菌株繼續在鼬類之中突變。」

動物權利組織PETA的成員貝克齊(Mimi Bekhechi)說:「皮草農場裡到處都是生病、窘迫、受苦受難的動物,著實令人反感。皮草農場是疾病的繁殖地,也被確認是武漢肺炎感染熱點。」

「PETA呼籲丹麥立即禁止這些新冠病毒煉蠱場,人可以沒有貂皮大衣,但是必須有有效的疫苗和有道德的社會。」

斯瓦貝博士也補充:「成千上萬鼬類不管是因爲武漢肺炎還是因為皮草而死亡,是一場動物福利悲劇,現在是皮草養殖業者擺脫這個殘酷垂死產業的好機會。」

註釋

[1] mink 是水鼬屬(Neovison)和鼬屬(Mustela)哺乳類動物的通稱。這兩個屬中,中文名採用鼬結尾的物種較多,故以鼬類作為中文翻譯。另,在提到皮草時,由於台灣較常稱「貂皮大衣」,少用「鼬皮大衣」,故選用前者。(資料來源:本文審校、特有生物研究保育中心助理研究員林大利)

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。