荷蘭首例水鼬確診武漢肺炎 動福團體呼籲終結皮草貿易 | 環境資訊中心

荷蘭首例水鼬確診武漢肺炎 動福團體呼籲終結皮草貿易

2020年05月12日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,荷蘭出現首例動物感染武漢肺炎(COVID-19),是兩個皮草養殖場的水鼬,驗出了武漢肺炎陽性反應,現已被隔離,也引發動物福利團體呼籲終止皮草貿易。

據報導,養殖場內的水鼬出現呼吸困難的症狀後篩檢確診,可能是被場內患病員工所感染。

荷蘭兩個皮草養殖場的水鼬驗出武漢肺炎(COVID-19)陽性反應。照片來源:Ken Mattison(CC BY-NC-ND 2.0)

2013年荷蘭禁止開設新的水鼬養殖場,但現有的養殖場要到2024年才能關閉。動物權利組織PETA已致函各部會首長,要求立即關閉養殖場。

「考量養殖場帶給人類的風險以及對動物本身造成的傷害,加上剝削動物所導致的全球性危機,讓水鼬養殖場繼續營運四年令人無法接受。」PETA的信中寫道。

動物保護慈善機構國際人道主義協會(Humane Society International)警告,在其他國家,千萬頭水鼬、貉、栗鼠和兔子的工廠化養殖「對人類和動物的健康構成了不必要也無法接受的風險」。

英國國際人道主義協會執行主任克萊爾.巴斯(Claire Bass)說,這些工廠是傳染病的溫床,成千上萬隻動物被關在「不衛生、擁擠、壓力大的環境中,幾乎沒有獸醫在照顧。」

「我們必須從COVID-19中學到一個教訓,將動物剝削到極限,勢必會對動物和人類的健康造成嚴重的後果。」巴斯說,「我們敦促荷蘭和其他正在逐步淘汰皮草養殖業的國家加快速度,而尚未承諾實施禁令的國家,包括中國和芬蘭,必須立刻行動。」

工廠是傳染病的溫床,成千上萬隻動物被關在不衛生的環境中,幾乎沒有獸醫在照顧。照片來源:Dzīvnieku brīvība(CC BY 2.0)

然而,英國獨立報也發現中國農業部正準備將水貂、貉、銀狐和藍狐重新歸類,從野生動物改為家畜。動物福利團體說,這是為了保護中國皮草業免受武漢肺炎大流行而必須終止營業的壓力。

國際人道主義協會已寫信給中國國家主席習近平,表示反對這項提案。該協會指出,中國的皮草養殖場每年養殖與宰殺超過5000萬隻動物。

根據中國工程院2016年發布的一份報告,中國野生動植物貿易的75%以皮草生產為主,貉、狐狸和貂等動物經常出現在有販售野生動物的傳統市場中。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。