環署擬開放空污排放量「跨區抵換」 立委憂替高屏開發案解套 | 環境資訊中心

環署擬開放空污排放量「跨區抵換」 立委憂替高屏開發案解套

2020年12月08日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

考量許多開發案難以在該開發區達成空污排放量抵換,因此環保署近期提出「空污排放增量抵換處理原則」修正草案,有意開放「跨空品區排放量抵換方式」,於昨(7日)舉辦研商會議。

地方環保局及民代質疑政府若開放跨區抵換,透過其他空品區的減排抵換在地增排,將無法改善在地空品,更是在替受空污排放總量管制的高屏地區開發案解套。

對此,環保署回應空氣污染具有流通性,已依據能達到相同的空氣品質維護效益為原則,訂出跨空品區之間排放量的合理抵換倍率。本草案目前僅於研擬階段,將持續廣納各界意見進行討論修正。

環署有意開放「跨空品區排放量抵換方式」,於昨(7日)舉辦研商會議。黃思敏攝
環署有意開放「跨空品區排放量抵換方式」,於昨(7日)舉辦研商會議。黃思敏攝

開發案難在同空品區取得排放量  環署擬開放跨區抵換

現行許多環評案中,開發時若於所屬空氣品質擴散影響區(空品區)新增空污排放量,需透過抵換減量措施,避免在地空氣品質惡化。為了提供環評委員審查排放量增量抵換的評估依據,環保署於2009年訂定「審查開發行為空氣污染物排放量增量抵換處理原則」(以下簡稱原則)。

在該原則中,開發單位僅得於同一空品區的來源取得排放量增量抵換。然而現行狀況下,許多開發案難以於所屬空品區取得排放量抵換,因此環保署近期提出原則的修正草案,除了將增加開發方與主管機關、目的事業主管機關協議合作取得抵換量機制,較受爭議的為新增「跨空品區排放量抵換方式」。

環保署表示,跨區抵換是考量到空氣污染具有流通性,並依據空氣品質模式模擬結果,研擬出各空品區之間排放量的抵換倍數,若空氣污染減量來源不在原空品區,則需要加倍減少空氣污染物,以達到對當地空品區相同的空氣品質維護效益。

跨區空汙排放量抵換比例。圖表來源:會議資料
跨區空污排放量抵換比例,假設位於高屏空品區的開發案將新增1噸排放量,若與雲嘉南空品區進行跨區抵換,則需減少該區3噸的排放量。圖表來源:會議資料

跨區抵換將使減排效益分配不均  還是利人利己?

屏東縣環保局認為,環保署所訂定的跨區抵換量倍數,將使高屏空品區成為最終受害區。以位於雲嘉南空品區的開發案為例,其向北部與桃竹苗地區的抵換的倍數分別為6倍與5倍,低於高屏地區的13倍。也就是說,於北部進行減量抵換的成本比南部低。

此外,屏東縣環保局亦強調,由於高屏位於雲嘉南的下風處,雲嘉南的空污增量會明顯影響到高屏空品,然而北部及桃竹苗空品區的抵換減量所造成的空品改善,對高屏的影響並不顯著。「這樣的抵換倍數將使空氣品質好的地方更好,差的更差。」

對此,接受環保署委託進行空氣品質模式模擬研究,推估出抵換倍數的雲科大副校長張艮輝則認為,屏東縣環保局擔心的狀況不會發生。他指出,高屏地區位於台灣整體盛行風的下風處,位於上風處的減量都將使下風處受益,「台灣不大,跨區抵換是利人利己,開發與抵換地區的空品都將改善。」

張艮輝進一步表示,若為了鼓勵雲嘉南空品區的開發案至高屏地區進行排放抵換,而降低高屏地區的倍數,則將違反相同空氣品質維護效益的原則,「在東北風的狀況下,從高屏地區減量比較難改善雲嘉南的空品。」

秋冬是空污最嚴重的季節。資料照。照片來源:Angela Chang

立委質疑環署替高屏開發案開後門

高屏地區是全台唯一有總量管制的空品區,立委陳椒華辦公室代表許心欣質疑,環保署是因為高屏空污交易冷清、減排有限,所以才想出跨區抵換的草案。

許心欣擔憂開放跨區抵換空污後,等同替受限於總量管制的高屏開發案解套,「減排都來不及了,環保署還很努力地幫新的開發案找(抵換)量,是要讓橋頭科學園區通過環評、台積電進駐高雄、六輕擴廠?」

對此,環保署空保處副處長徐淑芷表示,本次修正草案只是環評的審查原則,不像高屏總量管制區具有法律位階,未來高屏地區的開發案仍應符合總量管制的相關規範

徐淑芷說明,本草案目前僅於研擬階段,「如果大家覺得跨區抵換不好,只能在同區抵換,環保署也不會堅持,將會尊重各界意見。」

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。