「可不可以一鍵清除海洋垃圾!」大學生策展傳遞海洋塑化危機 | 環境資訊中心

「可不可以一鍵清除海洋垃圾!」大學生策展傳遞海洋塑化危機

2021年02月03日
環境資訊中心 特約記者李育琴 高雄報導

塑膠廢棄物造成海洋生態環境污染問題,隨著媒體的傳播逐漸受到民眾重視。東方設計大學美術工藝系學生陳宣辰和李昀因看了海龜吸入塑膠吸管的影片受到震撼,而決定在畢業成果展中透過藝術策展,傳遞海洋環境面臨的問題。

策展主題為「海洋格式化」,表達出「如果可以按下格式化,一鍵清除海中的垃圾該有多好。」格式化後的海洋是否就能恢復原有的生態樣貌?

東方設計大學畢業生陳宣辰和李昀利用畢業策展傳遞海洋生態危機。攝影:李育琴

以塑膠擬真做成人類的食物、飲料放在餐桌上,陳宣辰說,如果人類也無法分辨吃下的食物其實是塑膠垃圾,是否就能體會海洋生物的處境?透過平面繪畫作品和裝置設計,試圖傳遞人類的塑膠廢棄物對於生物造成的痛苦處境。

陳宣辰說,自己雖然不常喝飲料,過去自認與環保問題沒有什麼關係,但看了影片發現海洋生物因人類的行為而痛苦,感受到環境議題的重要性,希望透過展覽喚起民眾的環保意識。

展場中心是以回收寶特瓶組成的大型鯨魚,及一旁透明的魟魚。李昀表示,利用收集來的廢棄塑料打造出大型立體的鯨魚,並想辦法讓它們漂浮在空中,希望參觀者想像走入海中身處滿是塑膠垃圾的環境。

根據環保組織的調查,海洋中的魟魚一小時可吃下63片塑膠垃圾。他們將魟魚設計成透明的身體,裡頭塞滿了塑膠袋,企圖告訴民眾,如果可以穿透看見魟魚的體內,就會發現這樣的情景,而會有這樣的結果是人們為了便利的生活,隨意使用塑膠製品任意丟棄所造成。

自從海龜的影片曝光,喚起了很多人對海洋環境的重視,也有許多人購買使用環保吸管、提袋等,李昀認為,可以見到民眾的環保意識已經有所進步,但問題還是存在,透過「海洋格式化」的策展成果,大學生或許無法立刻解決問題,卻希望藉此告訴大眾,我們用了很多塑膠製品,這些東西正在破壞我們的環境。

李昀說人類誤食塑膠垃圾的話能否感受到海洋生物的痛苦?攝影:李育琴

「海洋格式化」特展即日起至2月9日在高雄T恤手造館,後續也將在東方設計大學校內及駁二藝術特區展出。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。