福島災民避居關西 組訴訟團自救 向政府要一個真相 | 環境資訊中心

福島災民避居關西 組訴訟團自救 向政府要一個真相

2021年03月04日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

2011年福島核災後,因為大量的輻射污染,許多人成為避難災民,身家財產遭受莫大的損失,甚至生活陷入窘境。其中,因此移居到關西的一群災民,組成「核電賠償關西訴訟團」,自2013年開始,向日本政府與東京電力提起集體訴訟;持續努力的結果,讓他們得到在聯合國人權理事會發聲的成就。


日本媒體報導,核電賠償關西訴訟團代表森松明希子,於聯合國人權理事會的演說。圖片來源:さようなら原発実行委員会推特

由於日本政府大肆宣傳福島安全的關係,台灣讀者或許會納悶,「福島不是可以住人嗎?為何要避難到外地。」關於這一點,前東京都小平市醫師三田茂的研究可以解釋

災後六年來,三田茂從3000位東京兒童的(核電工體檢用)血液檢查裡,發現平均數值低於一般基準,對身體機能也有部份影響,但如果移居到非污染區,大部份人可以回到正常值。因此還有避難到關西的災民團體「go west, come west」(從關東到關西去)。


「go west, come west」活動照片。圖片來源:放射能汚染からの避難者と仲間たち臉書

災後健康惡化

災後,多種健康惡化的研究陸續發表。像是Hagen Heinrich Scherb等人的研究指出,災後周產期死亡率增加,福島及其周圍尤為嚴重。其他還有極低體重新生兒增加了2~3倍、死亡率急增、新生兒心臟異常顯著增加14.2%、福島災後連續6年胃癌顯著增加等。

於是,不限於福島,關東許多人因此移居到了關西,從日本東部移到西部,甚至組成團體,協助更多人移居。或者像「核電賠償關西訴訟團」這樣,追究造成大家離鄉背井、異地求生的禍首,要求政府負責任地有所作為。

「核電賠償關西訴訟團」表示,提起訴訟的目的,第一是為了追查真相。災後,儘管有許多關於福島核災的調查已經發表,但沒有一個要求政府應該負起法律責任。政府對於避難災民的對策不夠積極,責任範圍也含糊不清。為了查明國家的責任究竟是什麼,除了透過司法提起訴訟別無他法。

第二是損害賠償。目前向東京電力直接要求賠償的機制,亦即政府設立的核災損害賠償紛爭解決中心,態度非常消極。因此希望透過司法,確認損害賠償的正當性。此外,如果任由這種局勢發展下去,災民也有可能因為法律上的時效消滅,失去要求賠償的請求權。

第三,讓政府改弦易轍。政府對於避難者的措施並不充足。特別是對避難區域外的避難者,在必須要有的支援政策上,幾乎沒有作為。訴訟團希望,核災後政府應有的責任可以得到釐清,在這樣的前提上,重新調整對災民的做法。

Taiwan Can Help

「核電賠償關西訴訟團」代表、同為災民的森松明希子女士,災前住在福島縣郡山市[1],災後和兒女到大阪避難,和先生分隔兩地。她曾受到日本綠色和平與民眾捐助的幫助(當時日本綠色和平為保護她使用化名園田),於2018年3月至聯合國人權理事會發表演講,訴說災民的處境。

在此之前的2017年10月,聯合國人權事務委員會對日本發出正式勸告,文中譴責日本不再將輻射劑量每年20毫西弗以下的受污染區域,指定為避難疏散區,這威脅到婦女和女童的健康;敦促日本應緊急制定長期去污政策,儘快將輻射劑量降至每年1毫西弗以下。「有證據表明,短時間接觸100或100以下毫西弗的輻射水準,可能導致高度發病風險。」[2]

身為「核電賠償關西訴訟團」代表的森松明希子,不但去過聯合國演講,也在近期向台灣民眾致意。2020年11月中,在一場由EAPHET台灣東亞歷史資訊交流協會主辦,與媽媽監督核電廠聯盟協辦的非核座談裡,森松明希子透過友人,對聲援他們的台灣民眾表達感謝,「從台灣的支持裡,看到希望並得到勇氣。」就像聯合國給災民的支持一樣,Taiwan Can Help。

※ 轉載自媽媽監督核電廠聯盟

註釋

[1] 2017年8月,民間秋田測定所在郡山市市區內測得,比非污染區高20倍以上的輻射線量。(參考影片

[2] 資料出處,請至聯合國正式文件收尋引擎,在「標題中的詞語」輸入「Compilation on Japan」,會找到「COMPILATION ON JAPAN : [UNIVERSAL PERIODIC REVIEW] : REPORT OF THE OFFICE OF THE UNITED NATIONS HIGH COMMISSIONER FOR HUMAN RIGHTS(關於日本的彙編 聯合國人權事務高級專員辦事處的報告)」。(有中文版可下載)

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。