美中破冰靠氣候合作? 分析:立場差距大障礙重重 | 環境資訊中心

美中破冰靠氣候合作? 分析:立場差距大障礙重重

2021年03月05日
摘錄自2021年3月4日中央社報導

美國總統拜登上任後,氣候合作曾被視為美中之間少數能重啟合作的議題,也是兩國關係改善的契機。但一系列跡象顯示,美國與中國在一些關鍵問題上立場相距甚遠,氣候合作面臨重重障礙。

美國之音(VOA)中文網報導,拜登(Joe Biden)上任以來,華盛頓和北京都多次表示,兩國在因應氣候變化方面有共同利益,願在這一領域相互展開合作。而中國宣布的節能減碳目標,則是力爭2030年前碳排放達到高峰,到2060年前實現「碳中和」。

但外界批評,依照上述目標,中國仍能在將近10年的時間內,繼續大量排碳。美國現任氣候問題特使凱瑞(John Kerry)就曾表示,中國是世界上少數幾個沒有承諾在2050年實現「碳中和」的國家,「毫無疑問,美國不希望這會持續下去」。

美國傳統基金會(Heritage Foundation)羅伊經濟政策研究所(Thomas A. Roe Institute for Economic Policy Studies)副所長洛瑞斯(Nicolas Loris)表示,美中兩國在減排承諾方面存在有巨大差距。口頭上說氣候領域容易合作,實際上「魔鬼藏在細節裡」。

洛瑞斯表示,中國是全球最大的二氧化碳排放國。但根據巴黎氣候協定,中國到2030年前都不必減少二氧化碳排放,這實際上使得中國在氣候問題上,難以取得「任何有意義的進展」。