可負擔住房、綠建築啤酒:房地產科技PropTech的友善環境思維 | 環境資訊中心

可負擔住房、綠建築啤酒:房地產科技PropTech的友善環境思維

2021年03月29日
文:B型企業協會(B Lab Taiwan)

許多人看好房地產科技(Prop Tech)投資是轉型的新契機,但重中之重是創新思維策略及在過程中如何善用科技。

其實許多中小型企業已應用綠建築科技、發揮環境及社會影響力吸引了許多影響力投資者的目光,如洛克菲勒家族成立的社區振興融資公司(Community Preservation Corporation, CPC),就投資專攻可負擔住房及社區營造的美國B型企業「有家」(Home Leasing LLC.) ;而日本麒麟集團(Kirin)旗下的澳洲獅王小世界飲料(Lion Little World Beverages)則被美國新比利時精釀啤酒(New Belgium Brewing)的B型企業成就所吸引且相當認同而能於2019年成功收購。


有屋的核心營運價值不只是可負擔住屋,更是多元社區及對環境友善的綠建築住宅!圖片來源:Home Leasing

安居的權利

美國B型企業「有家」(Home Leasing LLC)是專營集合式住宅(Multifamily housing)、可負擔住房(Affordable housing)、古蹟修復及物業管理的營造商。

有家的營造總監說:「我們做這一行,不僅是為了賺錢而建造房子,更是因那些無法負擔優質住房的人也有安居的權利。」

他講的是可負擔住宅(affordable housing policy),此政策泛指國家透過直接或間接協助政策,確保國民得以居住在經濟可負擔之居所。依國際公認標準,該可負擔衡量指標是居住成本(房貸或房租)不超過家庭收入30%。

更甚,有家交屋後對社區的經營不會結束,團隊會持續幫助居民與各樣社區服務和組織。更與市政府和社區的住房組織共同成立了一個非營利組織「好社區」(Connected Communities),引進目的(Purpose)社區經營模式。

衡量其弱勢社區之公立中學績效的最重要指標之一的畢業率,往往不到50%。但「好社區」導入「一個也不落下」計畫後,在2015年前原只有20%,卻從2015年33.3%一路成長到2018年達61.1%,攀升了27.8%之多。

近期以紐約州羅徹斯特市夏洛特廣場興建4000坪(139,000 平方英尺)的72戶住宅建案為例。其中,夏洛特廣場開發計畫其中的投資方之一:洛克菲勒家族成立的社區振興融資公司(Community Preservation Corporation, CPC),透過此案對有家進行影響力投資,增加其積極的社會影響力,以支持弱勢社區的長期振興和住房需求。

此建築設計符合美國綠建築LEED銀級規範,包括景觀區、室外空間、節水及節能燈具和安全的自行車存放處,配備高效窗戶和能源之星(Energy Star)認證暖爐、暖氣和空調系統、屋頂還安裝太陽能電池板供應用戶再生能源。

喝一口綠建築啤酒

許多人喜好下班去個啤酒屋暢飲一杯,卻不知啤酒製造是一個水資源密集產業,對環境造成相當的影響。穀物是啤酒釀造的主要原料,而種植穀物卻占用大量土地資源和水資源,釀製過程中也會產生大量的氣體及廢水排放。


綠建築啤酒廠的新比利時精釀啤酒。照片來源:社企流

據《衛報》報導,普通啤酒廠內生產1加侖啤酒需要7加侖的水,但在效率較低的啤酒廠,比例可高達10比1。

但據新比利時啤酒永續報告書,其2014年的啤酒釀造之水密集程度,為生產一加侖的啤酒需要3.9加侖的水,預計2020年達到3.5:1。

獲得《富比士》雜誌評選2016年最佳小巨人企業(Small Giant)新比利時啤酒(New Beligum Brewing),於2013年成為B型企業,已是員工超過700人的美國精釀啤酒第四大品牌。

成立28年後,於2019年底由日本麒麟集團(Kirin)旗下的澳洲獅王小世界飲料(Lion Little World Beverages)所收購。且收購方表示:「實際上,新比利時的長期B型企業作為,是最初吸引我們的關鍵因素,成為「對世界最好」是所有企業都應追求的目標,我們承諾在此項使命中支持新比利時。」

新比利時啤酒在所有啤酒廠的生產設備取得包含品酒室白金級、釀造廠的金級和配送中心銀級的美國綠建築(LEED)認證。更使用堆肥,並回收和再利用啤酒中的大部分原材料,將廢物減少到幾乎為零。監控水和能源的使用,並測量整個供應鏈的碳排成本,包括裝啤酒的瓶子、運送啤酒的冷藏車和用於包裝的紙箱。


新比利時啤酒在在所有啤酒廠的生產設備皆取得美國綠建築(LEED)認證。圖片來源:Brewery Vivant

另一家美國B型企業「生活啤酒」(Brewery Vivant)的啤酒廠則是翻新一座80多年歷史的建築,並拿到美國綠建築(LEED)認證銀級,更將啤酒發酵過程中導入碳回收系統,將所產生的二氧化碳,壓縮並將其回收再利用於碳酸啤酒中,降低最多30%的二氧化碳排放。

其實無論是住宅或製造廠,傳統房地產產業那種一方屋頂四面牆的短期買賣模式的時代已在氣候變遷下的消費者注重永續、政府法規各樣挑戰勢必漸漸式微;面對轉型,應好好思考善用創新策略,導入適切的環境友善系統,讓核心業務乘勝追上永續轉型快車。

影響力商業模式小寶典
企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利害關係者之利益,此為B型企業重視的影響力。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」中,商業影響力涵蓋營運(Operations)層面,及影響力商業模式(Impact Business Model)。所謂「影響力商業模式」,意指企業的產品/服務為特定利害關係者創造利益,且其為獲利來源。
以新比利時啤酒為例,在「環境友善」的「友善環境的創新製造製程」方面獲得24分。內容包括重大環境影響力、主要的環保措施等等。主要得分內容簡述如下:

圖片來源:全球B型企業揭露頁面(B Corp Directory)

※ 本文轉載自B型企業協會(B Lab Taiwan)〈可負擔住房、啤酒廠也能有綠建築?