西非重新發現罕見咖啡品種 可在較和暖環境種植 氣候危機下或改善咖啡產量 | 環境資訊中心
國際新聞

西非重新發現罕見咖啡品種 可在較和暖環境種植 氣候危機下或改善咖啡產量

2021年04月23日
摘錄自2021年4月20日立場新聞報導

氣候危機在全球造成嚴重升溫,影響降雨模式,包括咖啡等的許多農作物產量下跌。不過,最新刊於《自然植物》的研究指,在西非北部發現到的罕見品種狹葉咖啡(Coffea stenophylla),比現時普遍種植的咖啡植物,更有能力抗氣候變化。

事實上,學界一直以為狹葉咖啡已經象牙海岸以外的所有地方消失,幾十年來也鮮有相關發現報告。但團隊在塞拉利昂重新發現該品種。團隊使用模型,評估狹葉咖啡可以在何種條件下生長,發現可承受高達24.9°C,即比阿拉伯咖啡與全球產量第二的中果咖啡(Coffea canephora)可承受溫度更和暖。

團隊指,在過去一年進行的盲測試味,狹葉咖啡都受專家歡迎。團隊認為,該品種可與其他咖啡混雜,以增加其他咖啡品種對氣候變化的適應力。現時團隊已開始試種狹葉咖啡,評估其作為未來優質咖啡來源的可行性,但可能需要五到七年才可逐步進入市場售賣,其價值可能因為產量少而較高。