核災相關乳品疑慮多 日本持續針對嬰幼兒奶粉、牛奶進行輻射檢測 | 環境資訊中心

核災相關乳品疑慮多 日本持續針對嬰幼兒奶粉、牛奶進行輻射檢測

2021年05月04日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

2019年,一篇關於日本嬰幼兒奶粉輻射檢查的報導,引起許多台灣父母的關心,點閱次數達上萬次。2020年8月,同檢查單位「NPO法人新宿代代木市民測定所」再發佈新的市售嬰幼兒奶粉輻射(放射性銫)檢查報告。檢測的產品(奶粉或牛奶)同樣包括明治、森永、雪印等知名品牌。


2020年新宿代代木市民測定所的市售嬰幼兒奶粉輻射檢查報告(部份)。截自該份報告

在這次受檢的14款產品裡,有8款驗出放射性銫,製造商有明治、森永、雪印、朝日等。其中放射性銫的數值,在每公升0.4~0.03貝克之間。在沒有驗出(檢驗下限值為每公升在0.03貝克左右)的6款產品裡,有5款沒有日本國產乳源。

目前日本中央政府對嬰幼兒食品的核食標準為每公斤放射性銫50貝克以下。從日本國家標準看,這些數值(每公升0.4~0.03貝克)可以說是非常低微。

核食標準見仁見智 民眾採信標準有差異

相對地,許多地方政府或知名通路,採用比中央政府嚴格許多的標準。例如長野縣松本市,實務上對學校營養午餐採用零貝克(放射性銫),即便只是疑似有放射性銫的食材(檢驗下限值為每公斤1貝克),也不食用。日本最大零售通路AEON也標榜追求零貝克。

就像日本中央政府與地方政府的核食標準不盡一致一樣,每個人對於核食的看法不同,有的人認為符合國家標準即可,有的人因為其他核災研究的結果而選擇盡量避免。

日本民間團體「思考內部被曝市民研究會」根據前白俄羅斯哥梅利醫大校長Yury Bandazhevsky的研究指出,孩童每公斤體重累積10貝克放射性銫,有可能發生心律不整等健康疑慮;若是體重5公斤的嬰兒,每天持續攝取放射性銫0.32貝克,就能累積到相當程度。

尿液中放射性銫與牛奶

日本生物測定研究中心所長福島昭治的研究指出,車諾比核災後,膀胱癌從每百萬人26人增加到43人,並引起廣泛的癌前病變,亦即增殖性的車諾比膀胱炎。

而從攝護腺肥大病人手術得到的膀胱切片裡發現,按照病人居住地區污染程度高低分為三組,尿中放射性銫含量分別是6.47、1.23、0.29貝克/公升。

這次「NPO法人新宿代代木市民測定所」也發表了對於市民尿液的輻射檢測報告。

最高的尿液中放射性銫數值(放射性銫)為0.2-0.3貝克/公升。報告又依照平時喝不喝牛奶,有沒有挑產地等差異做分組。大體上,不喝牛奶的人,尿液中的放射性銫比較少些,有挑產地的又更少一些。

受污染牧草再做堆肥 再加鉀肥降低輻射物質

福島核災後,日本政府允許污染牧草在符合國家標準(每公斤8000貝克)的情況下,作為牧草農地的堆肥。並追加使用鉀肥,降低牧草從土壤裡吸收放射性銫。

另一方面,日本地球之友(FOE JAPAN)指出,污染牧草的處理標準是災前核能清理標準(低於此標準的核廢才能移出核電廠)的80倍。日本東北媒體則報導了過量鉀肥導致牛隻死亡的消息,引發議會質問。

其他乳製品輻射檢測報告

關於市售乳製品的輻射檢測,「NPO法人新宿代代木市民測定所」還有鮮奶、優格等產品的報告。

在2020年10月發表的鮮奶輻射檢測報告裡,市售43款鮮奶產品有19款驗出,放射性銫劑量在每公升0.6-0.06貝克之間。劑量最高(每公升0.589貝克)的產品是「會津BEKO(當地對牛的暱稱)鮮奶」,製造者或工廠所在地是福島縣河沼郡,位於福島縣西部。

*本文相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。

※ 轉載自媽媽監督核電廠聯盟

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。