聯合國報告:投資全球GDP 0.1% 就能解決氣候危機、生態崩潰 | 環境資訊中心

聯合國報告:投資全球GDP 0.1% 就能解決氣候危機、生態崩潰

2021年06月07日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

聯合國最新報告指出,如果要在本世紀中葉解決氣候、生物多樣性和土地劣化危機,全世界對自然的年度投資金額必須要乘以四倍。

乘以四倍也不過是全球GDP的0.1%。將這0.1%投資於復育的農業、森林、污染管理和保護區,可在2050年前填補4.1兆美元的資金缺口,避免乾淨水源、糧食、防洪等自然生態系統服務的失靈。

將全球GDP的0.1%投資於復育的農業、森林、污染管理和保護區,可避免生態系統服務失靈。照片來源:Nataliya Vaitkevich/Pexels

報告:需8.1兆美元總投資 以解決生物多樣性、棲地流失

這份由聯合國環境規劃署(UN Environment Programme, UNEP)、世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)和土壤劣化經濟學倡議(Economics of Land Degradation Initiative, ELD)編寫的《自然金融狀態報告(State of Finance for Nature)》指出,維持生物多樣性和攸關人類文明的自然棲息地,需要8.1兆美元的總投資,到2050年每年投資額要達到5360億美元,佔全球GDP的 0.13%。

根據保險公司瑞士再保險去年的一項分析,全球GDP的一半以上依賴於功能健全的生物多樣性,但由於自然界受到破壞,大約1/5的國家面臨生態系統崩潰的風險。澳洲、以色列和南非是受威脅最大的國家。

UNEP的報告著眼於陸地自然解決方案,呼籲各國政府將補貼破壞性農業和化石燃料的數十億美元轉投資於自然環境,並將自然的財務價值納入決策。2050年時,政府和私營部門必須花費2030億美元於全球森林的管理、保護和復育。

今年1月份科學界就曾發出警訊,由於人類的無知和不作為,地球的未來正面臨「大規模滅絕、健康狀況惡化和氣候破壞劇變」的危機。

專家:儘管許多人談論綠色振興,企業和政府實際上並未落實

「我們將自然資源消耗於食品、紡織品、木材、纖維等的方式需要改變。」WEF氣候與自然主管哈特曼(Teresa Hartmann)說。「大家都在談論能源轉型,這是人們對氣候變遷最主流的理解。很少人在談論土地利用的轉變。但我們不能繼續像現在這樣剝削土地和生產了。」

目前每年約有1330億美元投資於自然,大多來自國家政府。其中近2/3用於森林和泥炭地復育、再生農業和自然污染控制系統。

報告的作者說,為擴大自然投資,政府放款條件應將自然和氣候視為首要。報告引用哥斯大黎加的汽油稅為例,該稅用於資助重新造林計畫。報告指出,自然解決方案的私人投資僅佔當前總額的14%左右,需要透過碳市場、永續農業和林業供應鏈以及私人融資來擴大規模。

UNEP氣候融資部門負責人穆德(Ivo Mulder)表示:「目前的排放水準與疫情爆發前差不多。儘管許多人談論綠色振興,企業和政府實際上並沒有落實。」

世界正處於「極端風險」中 需要人類根本性反思 

報告指出,投資自然的資金遠低於投入氣候的資金,但報告也坦言,由於自然相關投資的資料品質不佳,有高度不確定性。作者呼籲改善投資金流的標記和追蹤。

除了這份報告外,UNEP執行董事安德森(Inger Andersen)提到今年稍早出版的《生物多樣性經濟學評論(The Economics of Biodiversity: The Dasgupta Review)》報告,報告中強調由於經濟決策沒有考慮自然因素,世界已處於「極端風險」之中。

該報告長達600頁,闡述經濟發展如何影響攸關人類生命的生態系統,由英國財政部委託、劍橋大學經濟學家達斯古普塔(Partha Dasgupta)爵士教授執行。

「我們投資經濟數兆美元,用於建設基礎設施、保護貧民和建立衛生系統。如果要保護地球,就得考慮投資自然解決方案,」安德森說。「這是一次根本性的反思,從工程到建築,從城市規劃到金融系統和農業。我們需要在我們所有的系統中融入重建自然這個維度。」

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。