拯救人口流失? 日本太陽能裝設業者 推低價電動車出租方案 | 環境資訊中心

拯救人口流失? 日本太陽能裝設業者 推低價電動車出租方案

2021年06月30日
文:宋瑞文(加州能源特約撰述)

「兒子你有好好吃飯嗎?若是你工作得近,媽媽還可以去做給你吃,可是你住外地⋯⋯」日本岐阜縣多治見市,因為對內交通不便等原因,不少年輕人到外地生活工作。面對當地人口流失的危機,一家太陽能板安裝廠商,用在地化的思維,提出了解決問題的商業模式。

衛星城市的交通窘境

多治見市位於日本岐阜縣南端,以美濃燒的產地而知名。由於距離名古屋市很近,乘電車過去只需30分鐘,因此該市建設了不少住宅區,成為名古屋市的衛星城市之一。相反的,縣內交通卻不便利,JR東海道線與中央線不算,目前以柴聯車為主力,從多治見市到岐阜市,搭火車卻要1小時以上。

因此汽車成為多治見市重要的交通工具,據說要在該市生活的話,一人一台是必要的。可是年輕人薪水不高,要買車或養車並不容易。以多治見市職員為例,一個人月薪為日幣17萬8千左右(約新台幣4.5萬元),把車貸、稅金、加油錢、車檢等等的錢算一算,大概去掉月薪的一半。於是年輕人只好通勤工作或到外地生活,否則「賺的錢都給車用」。


月薪跟車錢的比較,右下為「enephant」提供的車子租金價格。圖片來源:多治見で働こCAR

年輕人不容易留在本地的結果,就是人口流失甚至城鎮消滅的危機。多治見市為日本「消滅可能性都市」之一;後者的定義為「在2010年到2040年之間,20~39歲的年輕女性人口將減少到5成以下的地方自治體」。簡單地說,如果人口急遽減少到這種程度,該地方自治體很可能就撐不下去了。

面對這樣的局面,在多治見市紮根經營甚久的太陽能板裝設公司「enephant」(用英文「能源」的字首與「大象」的創字),推出了針對當地年輕人設計的低價電動車租賃服務(不限公用或私用)。


enephant公司門口,也是電動車的充電站,稱為「電氣車站」。圖片來源:enephant官網

前面提到,每個月買車加養車的費用,可以耗掉一個多治見市新進職員近半的薪水,相當於日幣9~10萬。一般租車一個月的話,也差不多這個價錢。然而,enephant的租車服務,每個月只要19800日幣(約新台幣5000元),幾乎只要前述消費金額的五分之一就夠了。

為什麼enephant的租車服務能夠這麼便宜呢?因為車子是多治見市裡的合作企業購買的,省下了買車、稅金等等的開銷。enephant會幫這些公司裝設附有太陽能板的停車棚,使用者進公司的時候,車子就能免費充電,省下了燃料費。充電完有剩還可以賣電,若電不夠時,也可以反過來讓電動車對公司供電。


合作企業於徵人頁面上標示著,由enephant提供的低價租車服務。來源:株式会社エクシィズ

這些公司和enephant合作的利基在於,電動車具備的蓄電池,可以做為公司的緊急電源,是公司的資產。提供新進職員低價電動車租賃,可以增加公司徵才時的魅力,並提高員工對公司的向心力。

最重要的是,在地公司能夠留住在地青年就近工作的話,像多治見市這樣有消滅危機的城市,可以進入增加就業、避免人口流失的正循環。

照耀小城市的太陽

日本電力自由化之後,不同領域的企業都加入種電、賣電(太陽能)的行列。還有地方自治體也搖身一變從地方政府變成電力公司,拓增在地的太陽能,讓電力也成為「地產地銷」的一門生意。如今,太陽能裝設廠商也成為在地電力產業的一環,為地方發展貢獻心力。再生能源與傳統集中式電源的差異,在這裡尤其不同。

多治見市的困境,在台灣的許多小城市也不陌生。在地總是要求許多通往大城市的交通建設,漸漸地,對外交通發展地比對內方便。衛星城市的人們,生活得像是旅客而非住民,在工作與睡覺的兩個城市都沒有歸屬感。意想不到地,太陽能的應用,為這種有點茫然的生活,射進解放的陽光。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。