英國泥炭地變身「巨大海綿」 有助提升抗洪水、儲碳能力 | 環境資訊中心

英國泥炭地變身「巨大海綿」 有助提升抗洪水、儲碳能力

2021年08月12日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,英格蘭北部一項泥炭沼澤重大保育計畫,將曼徹斯特附近的霍爾科姆沼澤(Holcombe Moor)變成「巨大的海綿」,將有助棲息地恢復、儲存更多的碳並幫助因應氣候危機。

公私協力花了六個月時間,在霍爾科姆沼澤上建了近3500個扇貝形的泥炭坑。照片來源:國民信託新聞稿

國民信託:在沼澤地挖洞 有助於涵養水份、減少下游洪水

許多地方和國家保育組織合作,花了六個月的時間在泥炭沼澤上建了近3500個扇貝形的泥炭坑。他們說,這有助於將水留在沼澤中,減少水分流失。

英國國民信託組織(National Trust)表示,這個計畫旨在改善泥炭地的健康,使其能夠儲存更多的碳,也期盼增加鳥類數量、減少下游洪水。

人們認為這些措施可能已經產生了一些效果,沼澤附近過去容易發生洪水的社區,安然度過年初的克里斯托夫風暴。

國民信託農村測量員奈許(Maddi Naish)說:「想像一塊巨大的海綿,上面有成千上萬個小洞,可以吸收大量的水——這就是我們的目地。」

「泥炭坑將雨水不再快速流過離開,而是留在沼澤,特殊植物得以茁壯成長,幫助泥炭地從空氣中吸收碳。」奈許表示,「這個方法還有許多其他好處,包括減少下游洪水、改善水質和吸引珍稀野生動物,例如近年來數量下降的歐洲金斑鴴(European golden plover,學名:Pluvialis apricaria)和黑腹濱鷸(Dunlin,學名:Calidris alpina)。」

奈許說:「泥炭地只佔全世界土地的一小部分,但卻是儲碳超級英雄。這裡距離主要城市不遠,卻是比全球熱帶雨林更稀有的棲息地,對因應氣候變遷的貢獻如此之大,真是令人難以置信。」

儲碳超級英雄 霍爾科姆沼澤歷6000多年才形成

霍爾科姆沼澤是Stubbins私人莊園的一部分。該莊園於1943年由當地磨坊老闆贈送給國民信託,紀念他在戰爭中陣亡的兒子。這裡也是從曼徹斯特往北旅行時到達的第一個村莊,深受當地步行旅者的喜愛。

霍爾科姆沼澤歷時6000多年形成,長時間堆積的泥炭在某些地方可深達3公尺。但國民信託表示,與英國其他地區一樣,過去150年來,由於工業革命造成的污染、沼澤地火災、侵蝕和過度放牧,泥炭已經劣化。

這些壓力加總使得表層泥炭變乾,並改變了植被,使其變得不那麼適合沼澤鳥類,例如在高地繁殖的黑腹濱鷸,也增加了下游洪水的機率。乾涸的泥炭也不能再以它原有的方式儲存碳,甚至可能從寶貴的碳匯變成碳排放源。

保育工作旨在扭轉這個過程。泥炭蘚植物可保留自身重量八倍的水分,有了這些植被,可在沼澤地形成一層苔蘚地毯。國民信託表示,「隨著時間的推移,保水植物將恢復下方重要的泥炭土,使土地充分發揮因應氣候變遷的潛力,」

英國環境部長鮑爾(Rebecca Pow)說:「霍爾科姆沼澤的泥炭地恢復是全國以創新行動固碳、儲水和為稀有野生動物提供棲地的典範。」

「確保西奔寧山脈泥炭地的健康不僅對當地人和野生動物很重要,對於2050年淨零排放目標也很重要,因此我們過去三年間出資支持泥炭沼澤計畫,包括霍爾科姆沼澤在內⋯⋯該計畫會在本屆議會結束前恢復至少3萬5000公頃的泥炭地。」鮑爾說。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。