歐盟承諾40億歐元助氣候脆弱國 呼籲美國跟進 | 環境資訊中心

歐盟承諾40億歐元助氣候脆弱國 呼籲美國跟進

2021年09月23日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 翻譯;林大利 審校;稿源:氣候之家

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,到2027年,歐盟將額外投入40億歐元(50億美元)支持低收入和氣候脆弱國家。

歐盟執委會主席馮德萊恩。照片來源:European Union 2021– Source: EP(CC-BY-4.0)

富裕國承諾提供1000億美元氣候融資 還差200億

執委會希望美國在今年11月的第26次締約方會議(COP26)氣候談判前跟進,並加強其氣候融資貢獻。馮德萊恩說,距離富裕國家承諾2020年前每年動員1000億美元的目標,仍有200億美元的缺口,需趕快補上。

馮德萊恩15日在歐盟議會發表談話時向議員們表示,歐盟和美國等主要排放國「對最不發達和最脆弱的國家負有特殊責任」。

「歐盟每年貢獻250億美元,但其他國家在實現全球目標方面仍然有一大段差距,」她說,「歐洲準備做得更多,但希望美國和我們的合作夥伴也能加緊努力。」

發展中國家已將縮小這個差距視為第26屆締約方會議談判成功的條件。

歐盟委員會發言人告訴《氣候之家》,這40億歐元是來自2021年至2027年歐盟預算的新款項,而非成員國的額外捐款。

美國氣候融資目標 尚未從川普時期回歸正軌

智庫E3G高級政策顧問托爾曼(Jennifer Tollmann)表示,「歐盟已經是世界上最大的氣候融資捐助者,這是個強而有力的動作。」並說很欣慰看到馮德萊恩呼籲美國跟進。

馮德萊恩表示,若能共同縮小資金缺口,美國和歐盟展現強勢的全球氣候領導力,「現在就是實踐的時候。」

海外發展研究所(Overseas Development Institute)最近的分析發現,截至2017-18年,1000億美元的目標中,美國僅支付了其「合理比例」的4%。海外發展研究所表示,根據美國的相對財富、人口和歷史碳排放量,合理貢獻大約是400億美元。

雖然這個差距大部分可以歸咎於川普背棄了美國的氣候融資承諾,但觀察人士表示,拜登總統上任以來在恢復美國的氣候金融信譽方面做得還不夠。

在4月的美國領導人峰會上,拜登承諾到2024年將美國氣候融資捐款從每年估計的28億美元基準線增加一倍。

控制暖化 歐盟執委會主席呼籲美中跟進

觀察人士希望拜登在21日聯合國大會上承諾提供額外資金。聯合國秘書長乾淨能源和金融顧問凱特(Rachel Kyte)本週稍早向媒體表示,氣候特使克里(John Kerry)正努力尋找讓美國做出更積極金融承諾的方法。

氣候行動的力道自5月至今停滯不前,沒有主要排放國提出更積極的氣候目標。根據氣候行動追踪(Climate Action Tracker)15日發表的分析,這表示1.5°C目標中2030年的排放量控制進度幾乎沒有任何改善。

馮德萊恩呼籲美國和中國加碼,「及時為格拉斯哥氣候峰會制定具體計畫」來支持他們的淨零排放目標。她強調,目前的2030年承諾還無法將全球暖化控制在1.5°C範圍內。

馮德萊恩說,中國承諾2060年實現碳中和並在2030年前達到排放峰值「令人振奮」,但北京需要制定實現目標的計畫,「如果中國可以在10年中間達到排放峰值並在國內外都淘汰煤炭,全世界就能鬆一口氣。」

觀察人士曾希望中國能在下週的聯合國大會上公布接下來十年的氣候行動計畫,但根據新聞網站PassBlue取得的發言人名單,大會上將由中國國務院副總理韓正發表談話,而非國家主席習近平,重大氣候公告的可能性低。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。