挽救快時尚?日本傳統「紋付」染技藝 染出洗了也不褪色的極致黑 | 環境資訊中心

挽救快時尚?日本傳統「紋付」染技藝 染出洗了也不褪色的極致黑

2021年10月19日
文:宋瑞文

傳統產業跟現代環保有什麼關係?世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)的日本分部有一項叫做「REWEAR PROJECT」的倡議,其中一個企劃運用日本傳統染黑技術,把不能穿的舊衣物,染成重生的黑色,就屬於傳統產業跟現代環保交集的實例。


黒平絹地富士圖羽織。圖片來源:維基百科

在日本的傳統服飾裡,有一種叫做「紋付羽織」的男子正式禮服。羽織是指穿在外面的禮服;紋付是指羽織上面的家紋。「紋付羽織」基本上是全黑的,背後有著傳承百年的染黑技術。

WWF日本分部所介紹的染黑服務商家「京都紋付」,1915年起於京都開業,是一家歷史悠久的百年老店,其染黑技術自然有別於現代化量產的染黑方式。京都紋付把衣服做一般的染黑後,經過自然蔭乾,會再一點一點地以手工做「深黑加工」,讓衣服染黑的程度,到達「在世界上其他地方都沒看過的類似的黑」的境界。如此得來的黑色,比一般染黑經久耐用,拿去洗也不會褪色。

京都紋付處理前後的衣服樣貌。圖片來源:KUROZOME REWEAR FROM KYOTO

若你有一件喜愛的、伴隨身邊多年的衣服,經過這樣的染黑,會像新品一樣重生,觸摸起來還有柔軟的質地。外加防潑水加工,避免遇水時產生的髒污。

快時尚潮流下,如今全球約有40%的新衣直接被丟棄或焚毀,成為社會問題。2020年法國通過新法案,將禁止服飾品牌銷毀未出售和退回的商品。

另一方面,原本在能劇、歌舞伎、大相撲和藝妓等各個日本傳統藝能裡不可或缺的染黑技術(京黑紋付染),隨著時代變遷而沒落。提供染黑服務的店家,曾有過100家以上的盛況,如今只剩寥寥數家,經營越發困難,陷入技術可能失傳的窘境。

於是,在地球與傳統產業彼此的危機之前,雙方找到了交集。環境團體也樂意為京黑紋付染宣傳,減少快時尚所帶來的廢棄污染,重回古代惜物愛物的情懷。

自2000年開始,京都紋付服務的衣服種類,就從傳統和服擴展到現代西裝洋裝。受到三宅一生、Champion、薇薇安・韋斯特伍德(Vivian Westwood)等知名服飾品牌的青睞,其事例並收錄在日本高中家庭科教科書中,成為傳統與現代結合的案例之一。


京都紋付其他染黑染色衣服。圖片來源:京都紋付股費有限公司臉書

你也有殘存污漬或發黃的衣服嗎?沒辦法洗白的話,就黑個徹底吧。京都紋付的先人荒川忠夫,曾經這麼說過,「黑到切開的話,或許會流出黑色的血似的。」褪色的衣物不但可以染黑復活,還能感受專業的執著。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。