淨零、碳中和、負排放⋯看攏無? 「氣候小學堂」帶你一次看懂九大氣候目標關鍵字 | 環境資訊中心
減碳新生活

淨零、碳中和、負排放⋯看攏無? 「氣候小學堂」帶你一次看懂九大氣候目標關鍵字

2022年05月10日
文:詹詒絜(台達基金會低碳生活部落格寫手)
《低碳生活部落格》統整多份國際權威文件,彙整出九大氣候標語的完整定義,看完這篇文章之後,你就會有初步的清楚理解。

「淨零」、「碳中和」、「氣候中和」⋯⋯ESG當道,你是否被等一大堆環保詞彙搞得暈頭轉向?圖片來源:台達電子文教基金會提供

在這ESG當道的年代,你是否被「淨零」、「碳中和」、「氣候中和」等一大堆環保詞彙搞得暈頭轉向?台灣政府剛公布2050淨零路徑政策藍圖,又有不少人被老闆交代去研究清楚。這些聽來都差不多的詞語有何差異?有那些達成條件?

《低碳生活部落格》聽到大家的心聲了,我們統整多份國際權威文件,彙整出九大氣候標語的完整定義,看完這篇文章之後,你就會有初步的清楚理解。

一、碳中和(Carbon Neutrality)

碳中和是指活動者藉由減少或移除二氧化碳等方式,抵銷二氧化碳排放量,使其對全球「淨」(net)二氧化碳排放降為零。包括紐約等國際大城市,都已提出2050年前要達到碳中和的公開承諾。

二、溫室氣體中和(GHG Neutrality)

跟碳中和類似,但計算標準除了二氧化碳之外,還包括另外六個國際認定的溫室氣體,包含甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)、六氟化硫(SF6)及三氟化氮(NF3)。

此外,碳中和只計算碳的排放和抵消。但溫室氣體中和是指因活動者產生的溫室氣體排放量,藉由活動者減少或移除溫室氣體等方式相抵消,結果讓活動者對全球「淨」溫室氣體排放為零,也可透過購買碳權去達到。

氣候中和得考慮到非溫室氣體,如土地利用方式對氣候變遷的影響。圖片來源:擷取自UNEP臉書粉專
氣候中和得考慮到非溫室氣體,如土地利用方式對氣候變遷的影響。圖片來源:擷取自UNEP臉書粉專

三、氣候中和(Climate Neutrality)

指溫室氣體或其他造成暖化效應的活動,藉由削減、移除、或冷卻效應,來加以抵消。

看起來跟溫室氣體中和很像,但第一個差異在於,氣候中和也涵蓋了非溫室氣體的輻射效應,像是土地利用變化對氣候系統的影響,都需考量進去。

另一差異是,氣候中和更強調行為者的活動,不會為氣候系統帶來「淨影響」,換言之,活動者排放的溫室氣體要盡可能被「完全移除」,才不會對氣候系統有任何淨影響。目前喊出氣候中和目標者,以歐盟最為知名,預計2050年要達標。

四、氣候正效益/淨負(Climate Positive/Net Negative)

了解這個名詞前,最好先掌握「like for like」這個詞彙的意涵,是指在一段特定時間內,讓活動者的排放量與減碳量互相匹配。由於有些碳匯(像是森林)的儲碳功能,其實是有時效性的,在此原則下,必須考量每項減碳手段的時效性,然後劃定一段時間,讓排放量與減碳、去碳互相抵消。

氣候正效益/淨負就是採取like for like的概念,要求活動者在「特定時間」內的溫室氣體移除量要超過排放量國際上喊出氣候正效益的例子,以北歐家具大廠IKEA最為知名,承諾2030年要達到氣候正效益。

五、淨負排放(Net negative emissions)

指溫室氣體的移除量,大於溫室氣體的排放量,這個詞彙比較罕見,跟氣候正效益/淨負很類似,但沒有要求設定「特定時間」的尺度。

負排放更著重CCS等人為的除碳技術。圖片來源:擷取自UNEP臉書粉專
負排放更著重CCS等人為的除碳技術。圖片來源:擷取自UNEP臉書粉專

六、負碳排(Carbon Negative)

指活動者在「特定時間」內的碳移除量,超過其排放量,一樣採用「like for like」原則,但跟氣候正效益的差異在於,負碳排只有計算二氧化碳,而氣候正效益是看所有溫室氣體。

IT產業龍頭企業Microsoft,就喊出了2030年負碳排的目標。

七、負排放(Negative emissions)

強調除了自然界碳循環所移除的量外,透過人為有意識的活動移除溫室氣體。也就是說,負排放更著重於透過「碳捕捉與封存」(Carbon capture and storage)這類人為技術去進行。

八、淨零(Net Zero)

指大氣中人為排放的溫室氣體,在「特定時間」內被人為移除(一樣採用「like for like」原則)。活動者必須遵循科學基礎路徑減碳,不論透過價值鏈或購買抵換額度,需在特定時間內移除剩餘的溫室氣體。

根據原始定義,淨零應該包含所有溫室氣體的歸零。不過,諸如Coca cola、Amazon等許多大型企業,目前喊出的都是「淨零排碳」,範圍只涵蓋二氧化碳。

九、絕對零(Absolute Zero)

絕對零就是在任何範疇中,活動者沒有產生任何溫室氣體,可說是最終極、也最為嚴格的減碳目標。

目前還沒有一個政府或企業單位,有辦法做出這樣的宣示。反倒是某些環保團體和政治人物,呼籲海運部門應在2050年達到絕對零!

作者

詹詒絜

畢業於歐盟Erasmus Mundus環境科學、政策與管理碩士學位,多次參與聯合國各項與氣候變遷相關會議,擅長解讀國內外氣候與能源報告,同時致力於庶民化的氣候傳播,盼用文字和行動喚起大眾環境意識。現任台達電子文教基金會高級專員、低碳生活部落格主編。