河川串連城鄉發展 守望河川 民眾參與監督 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

河川串連城鄉發展 守望河川 民眾參與監督

2007年08月06日
本報2007年8月6日台北訊,吳佳其報導

河川守望義工培力工作坊隨著人民對生活品質的要求提高、對環保議題的重視,許多人注意到生活周遭的水資源已被污染。政府單位礙於稽查人員人力有限,無法一一查報,越來越多民眾,投注心力,參與河川相關的公共議題,形成民間良性力量,「支持也督促」公部門進行河川污染的控制與改善。5日於新莊棒球場,由綠色公民行動聯盟主辦的河川守望義工培力工作坊,即培訓20多位在地志工,並輔導民間團體,以參與、監督、互助的行動方式來關心生活周遭的河川。

培訓課程主題為「關懷河川,從何做起」,從大漢溪的歷史說起,串連城鎮發展河川的關係,此外也說明水源之利用、污染之造成與整個經濟發展的關係。

環保署、台北縣環保局、水利及下水道局等政府單位代表,受邀與談,帶入公共政策與大眾議題之討論、增加公部門與民間團體的溝通,及回答相關政府政策以及處理之道。

民間團體「趴趴走俱樂部」提出多項建議,包括巡守志工的安全重要性、舉發通報單位之明確、河川環境教育向下扎根等。相關單位也表示,未來通報方式將配合獎勵、表揚績優團體或是個人,以增加民眾協助公共事務之意願。另外討論中也提到,整治河川應先控制污染源較有意義,如何有效消除污染源則需與相關主管機關合作,進行輔導。

 河川守望義工培力工作坊目前河川污染整治的現況,以公共下水道興建,和目前以人造溼地進行污水處理為主,不過人工溼地的成效仍有待討論。民眾提出,公路局在公路興建完成後,尚有養護處進行後續維護管理工作,然而政府打造的人工溼地完工後,卻面臨沒有經費及人員進行維護管理,這樣非永續的經營,不但對環境的助益太小,更是對人民納稅之浪費。相關單位表示,目前的確沒有明確單位進行維護工作,維護管理機制尚需建立,期望未來政府擴大編制,並需要民眾協助,以期污染整治之工作能有永續的願景。