人類刷爆地球資源額度 紅色警戒提早到來 | 環境資訊中心

人類刷爆地球資源額度 紅色警戒提早到來

2007年10月10日
摘譯自2007年10月6日外電;鄭佳宜編譯;莫聞審校

地球資源不斷透支 :: 圖片來源:WWF新經濟基金會(New Economics Foundation)智庫表示,地球從2007年10月6日開始進入「生態透支」,這表示今年接下來每一天,人類所有消費都在持續刷爆地球資源額度,全球正式進入紅色警戒。

新經濟基金會表示,1980年代人類首次進入生態負債,此後紅色警戒日每年都提早到來。今年生態負債日比2006年提早3天,比2005年提早6天。

除了貧富差距以外,新經濟基金會認為,富國恣意浪費資源也是加劇生態負債的原因。如果全世界都像美國那樣消費,要5.3個地球才足以負荷,而法國、英國(3.1)、西班牙(3)、德國(2.5)和日本(2.4)消費資源的程度,亦不遑多讓。

倘若都像中國呢?這個每5天就興建一座火力發電廠的經濟起飛國家,只需要0.9個地球。

若依照新經濟基金會報告中所指出的「中國依賴性」,英國和其他國家在1990年代便開始將重污染企業廠房轉移到中國,國內只負責末端組裝,因此這些國家的碳排放量都有低估之虞。

新經濟基金會政策總監辛姆斯(Andrew Simms)表示,「當人人追打中國日益升高的污染指數,卻忽略兩項重要觀察。其一,中國的單位人口溫室氣體排放量未超過歐洲和美國;其二,從貿易流向可清楚看出各國仰賴中國出口日深,這也造成溫室氣體排放上升,換言之,溫室氣體排放的責任歸屬並不如表面數字單純,美國和英國形似以洗錢手法,將責任推諉中國。」

這份新經濟基金會的報告將在12月聯合國環境署於巴里島召開會議時,用作外交文件;屆時會議將討論2012年《京都協議書》失效後,新的氣候規範協議條文。

參考資料:路透社報導