礦坑重金屬污染河流 廣東涼橋村成癌症村 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

礦坑重金屬污染河流 廣東涼橋村成癌症村

2007年10月25日
摘錄自2007年10月24日中央社廣東報導

媒體報導,中國廣東省涼橋村由於鄰近鐵礦坑排放重金屬進入河流,民眾罹患癌症比例高於中國其他地方,讓涼橋村成為名符其實的「癌症村」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,涼橋村的河水呈現棕鏽色,而農人就利用這些水來灌溉。報導引述一名朱姓婦女說,她的丈夫就是因為河水受到污染,罹患癌症死亡,死的時候才30歲;醫生甚至告訴他們:「不要住在這裡,不要吃米,也不要喝水。」

報導說,涼橋村的居民表示,河流是遭到鄰近的大寶山鐵礦坑污染。開採鐵礦自然會產生重金屬,如砷與鎘,這些都是致癌物質,如果沒有適當的污水處理設施,就這樣排入河流中,河水遭到大量金屬污染,不但有害,更可能致癌。

據報導,涼橋村400位村民過去10年有28人死於癌症,死亡率遠高於中國其他地方。中國去年每10萬人就有137人死於癌症。