史前鼠王 南美出土巨鼠化石體重可能達1噸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

史前鼠王 南美出土巨鼠化石體重可能達1噸

2008年01月16日
摘錄自2007年1月15日法新社巴黎報導

化石搜尋者15日發現史上最龐大的鼠類,一種約400萬年前,橫行於南美沼澤地的一噸重龐然大物。這種新發現的物種屬囓齒目,相較之下,目前存活於世的最大鼠類,60公斤重的南美大水鼠,看來就像是矮小的地鼠一樣。

古生物學家發表研究指出,他們在烏拉圭普拉特河區基俞海灘上的一塊破裂卵石內,發現這種巨型怪物化石,它有著巨大異常的頭圍53公分頭顱,門牙數公分長。雖然長相凶惡,但這種老鼠並非肉食性,看來不像老鼠,倒像河馬多一些。專家說,牠的磨齒小,顯示咀嚼肌不發達,可能食用鬆軟的蔬菜、水果與水生植物等。

從龐大的體型看來,牠的進食量可能很大。這種新發現的物種已命名為「莫尼西」(Josephoartigasia monesi),以紀念專門研究南美鼠類的烏拉圭古生物學家莫尼斯。