養殖烏魚棄養潮 至少減產三分之一 | 環境資訊中心
台灣新聞

養殖烏魚棄養潮 至少減產三分之一

2008年03月17日
摘錄自2008年3月17日中時電子報嘉義報導

溫室效應帶動全球氣候暖化,讓國內重要寒帶養殖魚種烏魚生存愈來愈不容易。飼料成本翻漲一倍,烏魚子價格卻年年下滑,耐不住賠本壓力,各地紛傳棄養潮。嘉義縣布袋漁業生產合作社理事主席蔡鳳祺大膽預測,今年本島養殖烏魚產量至少會大減1/3。

蔡鳳祺指出,目前國內主要烏魚養殖區為新竹、雲林、嘉義、台南一帶,金門這兩年在水產試驗所輔導下也開始嘗試養殖烏魚,「烏魚是寒帶魚,氣候愈冷品質愈好。」蔡鳳祺認為,國內以新竹的烏魚品質最好,後起之秀金門地區也不差。

「氣溫升高,易導致烏魚病變。」蔡鳳祺表示,雖然台灣養殖技術進步,仍抵抗不了天然因素,不使用化學藥物控制,死亡率一年比一年高,「養5千尾至少死掉1千8 百尾」,蔡鳳祺說,收成比例低,賣價不好,飼料又貴,烏魚好光景已經不再,如果從棄養戶數和面積來計算,「今年養殖烏魚至少會少1/3。」