蓮池潭的生態悲歌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蓮池潭的生態悲歌

2008年04月07日
文字:陳佳珣(公共電視記者);攝影:陳慶鍾(公共電視記者)

高雄蓮池潭台灣的淡水生態系,尤其是平原地區的水域,因為外來種的入侵,幾近崩盤。2009世運水上運動競賽場地的蓮池潭,將進行拷潭工程,並且移除水中的魚類。我們好奇,這個在高雄都會、飽受人類干擾的河流,她的生態是如何?

在文獻記載中,蓮池潭的歷史可以追溯到清朝。1868年,鳳山知縣楊芳聲在湖畔建造孔廟,以蓮池潭為天然的「泮池」。依照古禮,孔廟建築會有一面臨水,這是當時諸侯的學堂所具備的建築格式,孔子也被封為諸侯,從此「泮池」就成了孔廟建築中必備的元素。在當時,廣大的水域中還種植蓮花點綴,「蓮池潭」的名稱由此而來。

2009年的世運,高雄市政府把水上運動競賽的場地規劃在蓮池潭早期,蓮池潭的湖域面積廣達75公頃,後來因為人為開發,大幅縮小到只剩下42公頃。從1940年代之後,春秋閣、龍虎塔等寺廟建築,陸陸續續在湖邊、甚至是湖中央矗立而起,蓮池潭的湖光山色,加上宗教建築林立,吸引了一波波的觀光人潮,高雄市政府於是成立蓮池潭風景區加以管理。為了迎接2009年的世運,高雄市政府把水上運動競賽的場地規劃在蓮池潭,被鐵皮圍繞的蓮池潭即將展現新風貌。

蓮池潭原本的水深是1公尺多,但做為水上運動競賽場地,深度要達到3公尺,浚深工程於是展開。因為工程施作必須把水排乾,水中的生物就只有死路一條,在保育人士的建議下,高雄市政府要求承包商撈除水中的魚類。蓮池潭過去曾經有放掉池水捕魚的紀錄,這次拷潭的規模之大卻是前所未有;讓人好奇的是,這個位在都會區,飽受人類干擾的湖泊,她的生態會是如何?

採訪側記

蓮池潭中大多都是吳郭魚和琵琶鼠負責這次外來魚種移除與本土魚類放生的沈建全老師,特別量身訂做方便分類的工具,但卻只有用到前面分類的格子,而且大多都是吳郭魚和琵琶鼠,看了挺讓人感傷。淡水魚類在強勢外來魚種的壓迫下,只能有「慘」字形容。