中國與聯合國將共辦國際論壇「會診」氣候變化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國與聯合國將共辦國際論壇「會診」氣候變化

2008年04月17日
摘錄自2008年04月16日中新社北京報導

由中國與聯合國相關機構聯手主辦的「氣候變化與科技創新國際論壇」,將於4月24至25日在北京舉行。此次論壇由中國科技部、外交部、國家發改委、環保部、中國氣象局、中國科學院和聯合國開發計劃署、環境規劃署、亞太經社及世界氣象組織共同主辦,中國21世紀議程管理中心承辦。

論壇主題為依靠科學技術應對氣候變化,設置有「氣候變化重大科學問題」、「減緩氣候變化的技術和政策」、「氣候變化的影響與適應」、「重大技術及國際科技合作」、「資金與市場機制」等五個分論壇,將從技術、方法、政策方面全方位地探討解決氣候變化問題的途徑。論壇還將專門舉辦「節能減排和綠色奧運」主題會議,介紹北京奧運會在節能減排方面所採取的措施。

本論壇將探討應對氣候變化的國際合作機制,尋找減緩溫室氣體排放和適應氣候變化的技術途徑,研討促進技術研發和轉讓以應對氣候變化的有效機制以及為發展中國家參與應對氣候變化的努力提供資金保障的渠道。這次論壇成果將對正在進行的由聯合國組織的氣候變化談判起到積極推動作用。