種樹減碳? 模糊焦點! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

種樹減碳? 模糊焦點!

2008年04月23日
作者:李根政(地球公民協會執行長)

台塑六輕近期中鋼、中油等國營事業紛紛在全台覓地種樹,已當選的馬英九準總統也提出造林6萬公頃的計畫,都聲稱可以抵減二氧化碳的排放,然而實際上減碳效果如何呢?

種樹減碳的效果取決於氣候、土壤、樹種、樹齡等等條件,難以用一個標準去衡量,若依據經濟部能源局之計算方式,台灣的林相每年一公頃約可吸收20.2噸二氧化碳。以此指標檢視國內大型工業所排放的二氧化碳,需要造多大面積的森林方能抵銷?

台塑六輕每年排放的6,755萬噸二氧化碳,需要造林面積高達334萬公頃才能抵減;正在環評審議中的台塑煉鋼廠的二氧化碳排放量,則需要74萬公頃造林地才能抵減,兩者相加,已遠超出一個台灣島的面積(360萬公頃)。

而位於高雄的中鋼公司,要抵減每年排放2,037萬噸的二氧化碳,則約需1百萬公頃的土地,相當於高雄、屏東、台南、嘉義等四個縣面積的總合;環評審議中的國光石化約需35萬公頃,相當於廠址所在地的雲林縣三倍的面積;台電大林廠則需約88萬公頃,比高雄、屏東、台南縣的面積還要大。

至於馬英九準總統所提出的造林6萬公頃,能吸收的二氧化碳則每年僅為120萬噸,能抵減碳排放量不到台塑煉鋼廠的1/10。而中鋼公司聲稱目前廠區已設置48公頃綠帶,預計認養大度山20公頃造林地;中油所完成的470公頃綠化,持續種植3萬棵樹,相較於本身的巨量排放更是杯水車薪,似乎有「漂綠」之嫌。

簡而言之,相對於這些重工業所產生巨量之二氧化碳,在台灣試圖透過種樹造林減碳,是不可能達成的任務,反而模糊了問題的根源。根本的解決之道,還是要調整產業結構,抑制高耗能、高污染產業的發展,否則馬準總統所訂出的2025年的二氧化碳排放要回到2008年的水準,如何達成?

企業如欲將森林保護與減碳議題真正扣合,不如協助政府盡速全面收回國有、私有山林濫墾地、超限利用地,自然復育為天然林;或者善盡國際責任,保護東南亞、亞馬遜的原始森林,全力防堵可怕的濫伐,在生產過程減少碳排放才是重點。

另外,每個人也可著手改變生活方式,盡可能減少非必要的消費,多多步行、單車、搭乘大眾運輸系統;愛用國貨、支持本地農產品,避免長途運輸所造成的碳排放等。

共同減少碳排放是項迫切且艱難的道路,政府和企業應避免流於形式的作秀,積極的面對根本性的問題,才可能實現減碳目標。