巴西草原發現新物種 | 環境資訊中心

巴西草原發現新物種

2008年05月01日
摘錄自2008年4月30日法新社華盛頓報導

國際保育協會30日指出,科學家在巴西快速消失的瑟拉多草原中,發現包括無足蜥蜴、侏儒啄木鳥等14種可能全新的物種。國際保育協會在聲明中表示,美國與巴西的科學家,在巴西廣大繁茂的草原考察29天後,得到上述發現。巴西草原是全球34個生物多樣性熱門保育地之一。

巴西草原正遭到不斷擴張的農地侵吞。這次考察聚焦在Serra Geral do Tocantins生態區內部及周邊範圍。該生態區佔地7160平方公里,為瑟拉多草原的第二大保護區。國際保育協會表示,這14種疑似為新發現的物種,包括八種魚類動物、三種爬蟲類動物、而兩棲類、哺乳類與鳥類動物也各發現一種。

新發現的無足蜥蜴為巴克蜥屬,它不但沒有腳、還會用尖銳的鼻端在主要出沒的沙質環境中移動,十分像蛇。其他卓越的新發現尚包括啄木鳥屬的侏儒啄木鳥,以及Proceratophrys屬的有角蟾蜍。