聯合國:南亞兒童營養不足印度比例最高 | 環境資訊中心

聯合國:南亞兒童營養不足印度比例最高

2008年05月15日
摘錄自2008年5月15日中央社新德里報導

聯合國兒童基金會專家15日表示,4月9日發布的「千禧年發展目標暨環境全球檢測報告」,南亞地區兒童營養不足比例,以印度最高,如今通貨膨脹高漲,尤其糧食蔬果物價上揚,對印度本已脆弱的兒童生存環境將形成更嚴重的挑戰。

聯合國兒童基金會駐新德里南亞地區主任圖爾是在說明聯合國最新發布的「2008年世界兒童報告」時,作了上述表示。這份最新報告也指出,南亞是全球營養不足兒童人口最多的地區之一,而印度又是南亞地區兒童營養不足指數最高的國家。兒童基金會報告說,即使在當前世界糧食危機尚未發生前,印度已有將近半數兒童人口呈現發育不良的症狀。報告指出,印度五歲以下兒童有48%是發育不良,比例甚至高於鄰近更窮困和落後的孟加拉與巴基斯坦。

孟加拉兒童發育不良比例是43%,巴基斯坦是37%。報告也表示,印度30%初生嬰兒體重不足,高於孟加拉的22%和巴基斯坦的19%。全世界體重不足嬰兒人口,有40%是在印度。圖爾又表示,根據聯合國4月9日發布的「千禧年發展目標暨環境全球檢測報告」,印度有三億多人生活在每天生活不及1美元的赤貧環境下,通貨膨脹和糧食蔬果價格上揚,窮困人家為了生存,勢必要縮衣節食,這對兒童又是嚴重打擊。