不傷地球之肺 永續林木助地球抗暖化 | 環境資訊中心
國際新聞

不傷地球之肺 永續林木助地球抗暖化

2008年05月18日
摘錄自2008年5月18日 自由時報報導

為避免熱帶雨林持續被砍伐,而加速「全球暖化」效應,位於南美洲巴西、全球最大的漂白尤加利木漿生產商—阿拉克魯士(Aracruz Celulose),採取「永續林木」模式,以人工造林經營林場,阿拉克魯士強調,「永續林木」可幫助吸收二氧化碳,減緩地球暖化速度。

地球上氧氣總量的33%,是經由全世界最大的雨林—亞馬遜河區的熱帶雨林產生,因為熱帶雨林會吸收二氧化碳、產生氧氣,因此,亞馬遜河雨林又被稱為「地球之肺」。身為金磚四國(BRICs)之一的巴西,不僅是全球金融市場的熱門投資標的,更是全世界擁有面積最大熱帶雨林的國家;據統計,有超過六成亞馬遜河雨林是位於巴西。

巴西的阿拉克魯士公司,這家全球知名的紙漿生產商,有三座紙漿工廠與林場,合計每年尤加利樹的木漿產量達320萬噸,並提供全球三成的需求量;此外,阿拉克魯士也是擁有國際認證的「永續林木」林場。 根據1993年通過的「赫爾辛基宣言」對「永續林木」的定義,是指管理及使用林木、林地的一種方式,此方式可保護生態多樣性與再生能力,且不會傷害其它生態環境。季默說,唯有達到上述標準,且經過國際認證系統認證,才可稱為「永續林木」。

對抗全球暖化危機,已是當今各國共同關注焦點,保護熱帶雨林的完整性,可以維持大氣中氧及二氧化碳的平衡。季默說:「阿拉克魯士林場採取人工造林,而非砍伐天然的原生林,使用的製漿原料,是100%的人工種植尤加利樹。」