阿根廷企鵝數量銳減 氣候變遷扮殺手 | 環境資訊中心
國際新聞

阿根廷企鵝數量銳減 氣候變遷扮殺手

2008年07月03日
摘錄自2008年7月2日路透社華盛頓報導

美國研究顯示,在阿根廷一處重要的繁殖棲息地,企鵝數量急劇減少,這正是氣候變遷、環境污染及其他因素,導致這種不會飛行的海鳥家族中有多種企鵝數量減少的寫照。

主持這項研究的華盛頓大學(University ofWashington)教授波斯瑪(Dee Boersma)表示,企鵝面臨的困境,是人類活動導致全球海洋生態丕變的一個指標。

波斯瑪今天接受電話訪問時說:「企鵝四面楚歌。」他的這項研究刊登在「生物科學」期刊(BioScience)。

過去25年以來,波斯瑪持續追蹤位在阿根廷大西洋岸湯波角(Punta Tombo)的全球最大麥哲倫企鵝繁殖棲地。她指出,從她1987年開始觀察以來,當地麥哲倫企鵝的數量已銳減22%。

波斯瑪表示,當地的麥哲倫企鵝數量在1960年代末期到1970年代中期的高峰期間,一度多達約40萬對企鵝繁殖,之後自1980年代初期開始減少,直到如今的數量僅及當時的一半。

據她指出,全球氣候暖化僅是造成麥哲倫企鵝面臨困境的原因之一,而油料污染、漁類資源枯竭、捲入捕漁網以及導致繁殖棲地萎縮的濱海開發也處處威脅它們的生存。