因應氣候變遷 澳洲擬兩年內建立碳交易機制 | 環境資訊中心

因應氣候變遷 澳洲擬兩年內建立碳交易機制

2008年07月17日
摘錄自2008年7月16日法新社雪梨報導

澳洲政府16日宣佈,將在2010年前執行碳排放交易計劃,並形容這將是這個世代最重要的經濟改革措施。澳洲氣候變遷事務部長黃英賢表示,政府這項計畫的目標是減少造成地球暖化的溫室氣體排放量,也就是以經濟上負責任的方法來因應氣候變遷問題。

澳洲是世界上每人平均碳排放量最高的國家之一。黃英賢表示,澳洲必須要面對令人洩氣的現實,即不能再一股勁的把碳排入大氣,好像不必付出任何代價。她說:「澳洲是地球上最熱且最乾的大陸之一,如果我們現在不採取行動,經濟和環境會受到氣候變遷最快速且最嚴重的衝擊。」

「氣候變遷威脅我們的食物生產、農業和水資源,也傷害了大堡礁和卡卡杜濕地等代表性景點,以及它們帶來的價值數十億元的觀光事業。」在所謂「總量管制和交易」的計畫下,政府對整個經濟體產生的碳實施總量管制,然後提供企業限量的排放許可,超過標準須額外付費。