蓋斑鬥魚 楊梅公所計畫復育 | 環境資訊中心
台灣新聞

蓋斑鬥魚 楊梅公所計畫復育

2008年08月05日
摘錄自2008年8月5日自由時報楊梅報導

30年前隨處可見的蓋斑鬥魚,現在只有在水族館內找得到,楊梅鎮長彭聖富說,上週參觀苗栗縣銅鑼鄉復育蓋斑鬥魚成功經驗,因此楊梅鎮也將參與復育計畫,請自然生態專家協助讓蓋斑鬥魚重現楊梅。

彭聖富說,楊梅鎮有好山好水,適合保育類蓋斑鬥魚生長繁殖,客家人把蓋斑鬥魚俗稱「塘湖辣」,意指池塘或湖裡生命力最強、最辣的魚,但受如福壽魚、大肚魚等肉食性天敵吞食,還有農藥殘餘污染水質影響,生長環境急速惡化,野外已很難發現蓋斑鬥魚。

蓋斑鬥魚適合在攝氏4度至38度水溫中生活,只要水中不含殘餘農藥污染,其實蓋斑鬥魚適合在台灣溪流、池塘或沼澤中生長,尤其蓋斑鬥魚不論成魚、幼魚階段都以蚊子幼蟲孑孓等小昆蟲為食,每天平均可吞食300隻孑孓,可說是蚊子的剋星,各縣市積極撲滅登革熱疫情,彭聖富表示,復育蓋斑鬥魚就是最環保、有效解決之道。

彭聖富以銅鑼鄉公所復育蓋斑鬥魚經驗為例,5年前公所廣闢水缸復育,成功復育超過1萬尾的蓋斑鬥魚,逐步在野溪、池塘、沼澤等適合生長環境中,讓蓋斑鬥魚生長,公所將委請自然生態專家,在公所、學校、社區等單位宣導復育計畫,希望5年以後讓鄉親檢視復育蓋斑鬥魚成果。