澳大利亞研究顯示吃袋鼠肉能挽救地球 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳大利亞研究顯示吃袋鼠肉能挽救地球

2008年08月16日
摘錄自2008年8月10日BBC報導

澳大利亞科研人員稱,少吃牛肉,多吃袋鼠,可以大幅度減少溫室氣體排放量。

牛、羊等反芻動物打嗝放屁會釋放大量的甲烷氣體,甲烷對環境造成的破壞比二氧化碳要嚴重得多。 但袋鼠儘管也吃草,甲烷氣體排放量卻幾乎為零,因為他們的消化系統和牛羊有區別。 因此澳大利亞野生動物組織的維爾遜博士呼籲國人大量養殖肉用袋鼠。

澳大利亞畜牧業很發達,牛、羊每年排放的甲烷占全國碳足印總數的11%。 如何讓牛羊排乾淨的氣,是多年來困擾澳大利亞的一項大難題。 現在,維爾遜博士認為自己在袋鼠身上找到了答案。他說,袋鼠不排放甲烷是因為腸道內的微生物和牛羊不同,而且袋鼠肉吃起來味道很好,有點像小牛肉。

現在,澳大利亞飼養的袋鼠大概有三千萬隻,維爾遜博士希望這個數量大幅度增加,使澳洲出產的袋鼠肉總量達到目前牛羊等傳統肉種的水平。矛盾的是,袋鼠在澳大利亞雖不屬於保護動物,卻是澳大利亞的象徵之一。