20萬尾新疆扁吻魚幼苗回故里 | 環境資訊中心

20萬尾新疆扁吻魚幼苗回故里

2008年09月09日
摘錄自2008年9月9日人民網報導

人工繁育的20萬尾新疆扁吻魚幼苗在新疆拜城縣克孜爾水庫被放養,一群群魚苗擺動著小尾巴歡快地游進塔里木河,開始重回故里的旅程。

此次放流的20萬尾扁吻魚魚苗,是今年5月初經新疆水產科學研究所和阿克蘇地區水利局漁政科研人員精心觀察、挑選、受精、催產,11尾扁吻魚種魚成功產下59.2多萬受精卵人工繁殖取得的歷史性成果。與以往的放流不同,這批幼魚魚苗規格已經達到體長10.75厘米,尾重平均為9.2克,從放流的規格和數量,較前幾次有明顯增大,將大大提高放流效果。

如果生長順利,在扁吻魚大約40年的生命中,這些身長10厘米左右的幼魚將會長成頭大口闊的凶猛的肉食魚類,最大可長到1.5米,最重可達40公斤,成為塔裡木河中的「霸主」。

新疆扁吻魚是我國特有的僅分布於新疆塔裡木河流域的珍稀土著魚類,在新疆俗稱大頭魚、老虎魚。新疆扁吻魚起源於3億年前,僅一屬一種,有著古魚類活化石之稱。上個世紀70年代前,曾廣泛分布於新疆塔裡木河水系的開都河、阿克蘇河、車爾臣河和葉爾羌河之中。隨著塔裡木河斷流、過量捕撈,再加上自身適應環境能力差、性成熟期長等原因,導致其數量越來越少。