澳洲海水暖化 可能助瀕危灰鯊族群復育 | 環境資訊中心

澳洲海水暖化 可能助瀕危灰鯊族群復育

2008年10月19日
摘錄自2008年10月17日公共電視報導

澳洲海域有兩處灰鯊棲息地,一個在東部的新南威爾斯省海域,一個在西部海域。這兩大族群中間隔著澳洲南部海域冰冷的海水,過去十萬年來各自生活,從來沒有交流過。不過東澳海域的灰鯊,近年來因為濫捕,以及拖網漁業,陷入嚴重的生存危機,根據2002年的統計,這個族群只剩下不到五百隻灰鯊。

而拜氣候暖化所賜,澳洲南部水域的溫度升高許多,科學家認為未來五十年內,東西海域兩大族群可望互相游向對方的族群,並且繁衍後代。

灰鯊對人類有攻擊性,但是外表構造脆弱,特別容易被人類的魚叉魚鉤弄傷,因此1984年就被新南威爾斯省列入保護名單,成為全球第一種受到保護的鯊魚。保育團體希望短期內,能先把誤殺誤傷,以及過度撈捕等危害灰鯊生存的因素降到最低,這樣一來兩個灰鯊族群才有機會和時間,能慢慢游向彼此,達到水乳交融,化解絕種危機的目的。