福巴越嶺遠足趣! 烏來泰雅學童體驗不一樣的戶外教學 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福巴越嶺遠足趣! 烏來泰雅學童體驗不一樣的戶外教學

2008年11月10日
本報2008年11月10日台北訊,莫聞報導

台北縣烏來鄉福山國小十多名學童,6日在古道、生態教育專家引領下,跟隨祖先的腳步,走上穿越烏來到桃園復興鄉巴陵的古道──福巴越嶺古道,沿途他們實踐晚近興起的LNT(Leave No Trace)「無痕山林」精神,並學習GIS地理資訊系統,藉此認識自身所處鄉土的自然、文化與歷史。

這場行走福巴越嶺古道的活動,是農委會林務局與台灣環境資訊協會合作的「步道遠足趣」系列活動之一,目的在推廣國家步道的人文與自然之美,並希望社會大眾實踐「無痕山林」。同時,這次福山國小參與的步道體驗活動,也創下罕見的國小學童戶外教學模式,活動全程將拍攝製作成教學影帶,作為山林教育的見證。

福巴越嶺古道全長17公里,連接台北縣烏來鄉福山村與桃園縣復興鄉上巴陵,是一條歷史悠久的古道。此一路段從300年前便有泰雅族大嵙崁群向北狩獵,走出一條獵徑,之後也成為泰雅族人進入烏來一帶的遷移路線。日治時期,日軍為了加強統治原住民,把這條路變成了警備道路,沿線設置了10處駐在所(即今日警察派出所)。如今這些駐在所建物已不復見,僅剩地基遺址,供後人印證一段當初日人與原住民爭戰的歷史。

福山國小校長雲垚榮表示,帶領原住民國小學童走國家步道的戶外教學模式,他是首次見到,也很有意義,他很高興有機會讓學童體驗這樣的課程。雲垚榮表示,在現今聲光娛樂發達的時代,福巴越嶺即便對於原住民學童來說都是很難得的體驗,這個活動讓孩子們稍稍瞭解到祖先的辛苦,體驗到先人和自然的相處態度,對他們的人生,「應該會有些啟發」。

福山國小總共4-6年級11學童,為了參加步道活動,事前進行過「增能訓練」鍛鍊體力。曾有部分家長對此行程不放心,頻頻對校長表示擔憂,雲垚榮則回應說,對泰雅的孩子有信心,這是對他們的能力培養,讓他們能夠「說自己的故事,說出家鄉的特色」。

體力訓練之外:人文、自然體驗的「增能」

事實上,除了體力上的「增能」訓練之外,主辦單位還安排了學童們在人文歷史與自然體驗上的「增能」。這方面,主辦單位找來了古道專家伍元和、自然步道講師吳海獅、以及推廣無痕山林不遺餘力的千里步道成員徐明謙,在行前替學童們上課,講授這條古道的人文歷史、LNT精神、以及此行最具特色的GIS地理資訊調查。

走遍全台山林的、自稱「五塊」的伍元和說,福巴越嶺道一帶至今仍是泰雅族獵場,可見此地自然資源豐富。在古道行前一天的課程中,伍元和展示了一張張老照片,對學童們展示祖先這條古道上的先民史。伍元和介紹說,福巴越嶺古道也稱作「姻親路」,因為從「祖先是巴陵走過來的,有人也會走這條路回去娶親」。

同樣身為原住民的林務局新竹林區管理處烏來工作站葉主任,也幫忙解說,「先祖是從霧社過來的,再從桃園三光爺亨走福巴越嶺到南勢溪這邊」。他告訴孩子們說,「我們是來自山上,要記住山上的動物…像我第一次看到松鼠,到現在都不會忘記松鼠的叫聲…」

另外,徐明謙也分享LNT的七大原則:1.事前充分的規劃與準備、2.在可承受的地點行走宿營、3.適當的處理垃圾維護環境、4.保持環境原有的風貌、5.減低用火對環境的衝擊、6.尊重野生動植物、7.考量其他的使用者。
經過,講師的解說,學童「貓頭鷹」也能舉一反三,在行走中實踐無痕山林。「要走步道上,不要跑到旁邊,以免踩到其他植物上」、「環境裡的東西不要拿走,也不要刻字破壞,祖先會生氣」、「在山裡不要吵吵鬧鬧、別人會聽不到動物的聲音。」

自然步道講師吳海獅鼓勵學童,把自己當作要去探險冒險的小勇士,把21公里的路走完。他和伍元和合作,特別發展出一套「簡易版」的GIS地理資訊調查方法,讓學童在行走中紀錄沿途的植物分佈、步道狀況與人類活動痕跡。「學童每一公里就要記錄,因為有任務,所以會有一定要走完的決心。」吳海獅解釋這麼他的設計用意,當然,最重要的,是藉由GIS調查,讓行走者用心觀察自己走過的環境。

出發前,吳海獅將學童們分成三組。第一組負責調查針葉樹與其他植物,但以記錄樹種為主,包括檜木、肖楠、柳杉;第二組負責步道狀況調查,例如階梯、橋樑、護欄、坍塌地等等;第三組負責人類活動調查,駐在所遺址、以及日本人在其周邊種的竹林、獵人燒火用餐的痕跡、亂丟的垃圾等。

這些調查結果,學童們均按照吳海獅事前預定的標記,記載在人手一張的登山路線圖上,到了終點後將他們描繪在透明投影片上,再將不同組別的調查疊加起來,神奇的,產生了新的意義。例如,「駐在所的旁邊有竹子,是不是也印證了伍元和老師介紹的歷史?」吳海獅鼓勵學童們將不同組別的圖層套在一起,試著解讀。

步道狀況調查 植物調查 人類活動調查

 步道狀況+人類活動+植物調查

吳海獅解釋,像這樣把GIS技術轉化成教學模式的領域,目前還是一塊處女地,有一定難度,但如果不這麼嘗試,GIS只會被當作研究成果而已;一般人看到成果,不會感受到環境和自己的關係。

包括GIS調查在內的此類自然步道體驗課程,對福山國小學童與老師來說,都是新的嘗試,福山國小未來將試著把這樣獨特的戶外教學,結合到本位課程之中,發展出自己的特色課程。未來,此行程也將製作成教學影帶,和外界交流此一新型態的戶外教學方式。