美能源部 撥24億美元減碳 | 環境資訊中心

美能源部 撥24億美元減碳

2009年05月18日
摘錄自2009年5月16日聯合晚報報導

美國能源部長朱棣文15日宣布,將根據聯邦經濟振興法撥款24億美元,加速研發技術,削減從燃煤發電廠和工廠排放的溫室效應氣體。

朱棣文在全國煤業協會的會議中說:「要防止氣候變遷的最壞後果,我們必須加速努力,以安全和節約的方式去封存二氧化碳。」

朱棣文說,由於煤藏量豐富,煤仍將是重要的能源,即使按照一些環保專家的建議,把美國所有的燃煤發電廠都關閉,中國和印度也不會放棄煤,因而努力方向必須轉向所謂的二氧化碳封存 (carbon capture and storage,簡稱CCS)技術。

美國會通過的本會計年度預算中,已有22億美元的研發CCS 技術經費,朱棣文說的24億美元經費是另外增加的。

美國和外國已進行多項減少溫室氣體實驗,但沒有一種被認為是合乎經濟效益,或能完全清潔。許多環保團體反對這種研究,他們聲稱CCS不可能達到「清潔煤」一詞的標準,世界最好使用不會製造二氧化碳的能源,如太陽能和風力。