開發思維擺前頭 彰化漁農不用活 | 環境資訊中心
台灣新聞

開發思維擺前頭 彰化漁農不用活

2009年06月17日
摘錄自2009年6月17日立報報導

中科四期廢水因預計排入舊濁水溪引起爭議,環署為此在上周召開專家會議釐清爭議;當時與會專家皆質疑中科報告不實、對舊濁水溪衝擊大,但中科在炮聲隆隆中依舊堅持原方案。追根究柢,「是因為變更方案會趕不上中科開發時程」。

16日環署針對上周學者專家對中科廢水排放的問題再度舉行延續會議進行釐清,但中科的報告與上周無太大差異。中科管理局委託的中興顧問公司僅重覆幾項重點,包括未來廢水排放將符合放流水標準、可供水產養殖、會針對放流廢水進行監測、生物毒性測試,以及若爆發污染「確定是中科造成」便會賠償等內容。

台北科技大學環境工程與管理研究所教授張添晉擔憂,中科四期一旦確定開發,未每天將有5萬噸廢水排到敏感養殖區內;由於彰化的蚵都是買蚵苗來養殖到大,「這些生物體可能會因廢水推移而累積毒性」。

與會專家強調,舊濁水溪根本不適合排放,陳弘成直指,最好的方法是科學園區集中,「不要全台都是科學園區」,但若中科管理局「執意開發」,至少要採海洋放流的做法。

台大漁業科學研究所教授陳弘成說,海洋放流並非全無問題,但因海洋放流的稀釋量高,與排放至舊濁水溪相較之下損害較少;然而中科管理局堅持不願改變方案,不斷以「為了環保,才做出這麼嚴格的標準」、「很少人在做海洋放流」等理由回覆。

直到學者不斷質疑,開發單位才坦承:「海洋放流經費很高、時程至少要4年,『無法配合中科開發』。」氣得學者直接開罵:「只考慮開發時程,有考慮漁民嗎!」由於中科提出的報告仍有諸多疑問,專家會議並無做成決議,將擇日再舉行。不過居民擔心,中科若不改變方案,而環評繼續審查,影響甚鉅,「希望爭議釐清前,中科相關環評都暫停審查」。

※全文連結請點此