肯亞野生動物生存環境日益惡化 | 環境資訊中心
國際新聞

肯亞野生動物生存環境日益惡化

2009年07月28日
摘錄自2009年7月28日新華網報導

肯亞是世界著名的野生動物王國,全國8%的土地面積是野生動物保護區。肯亞經濟在很大程度上依賴於野生動物旅遊業。近年來,受人類活動影響,肯亞野生動物的生存環境日益惡化。

據肯亞媒體27日報導,馬烏森林保護區是肯亞最大的森林生態系統,也是肯亞最大的野生動物園,然而在過去10多年中,該森林40萬公頃的林木已被砍伐了10.4萬公頃。由於森林面積日益縮減,生活在那裏的野生動物也日趨減少。肯亞環境保護部門指出,森林系統不斷遭到破壞,近10年來肯亞的自然災害頻繁發生。

過度的旅遊開發和不當的保護措施帶給肯亞的野生動物嚴重威脅。肯亞野生動物保護局官員表示,許多野生動物保護區內都修建了便於遊覽觀光的公路,並在一些地區設立了電網防止偷獵者進入,這些措施導致許多野生動物因車禍或觸電死亡。

為應對野生動物保護面臨的嚴峻局面,肯亞政府最近表示將制定更嚴格的環境保護法規。農業部部長威廉.魯托表示,為恢復肯亞的森林系統,政府將立法規定所有私人土地都必須有10%以上面積種植樹木,還將規定在距離所有河岸30米範圍內不得從事經濟活動。該法案一經通過,相關部門將嚴格執行。