道瓊永續性指數對環境保育的驅動力量(上) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

道瓊永續性指數對環境保育的驅動力量(上)

2009年09月01日
作者:城國斌(嘉鼎資本管理集團協理)

道瓊永續性指數(The Dow Jones Sustainability Index,DJSI),是透過資本市場的力量,促使更多企業落實社會責任的正向驅動力。目前,台灣入選該指數的企業,僅有2家,分別是台積電及聯電。以台灣身為世界第18大經濟體的規模來說,這樣的成果,實在稱不上亮眼。透過對道瓊永續性指數的了解,我們將更能了解國際資本市場和研究機構,是如何推動企業社會責任、並做為台灣資本市場未來邁向友善環境及社會正義的參考。

推動企業社會責任的三股動力

為了讓企業社會責任(CSR)的觀念,更能落實,產官學界無不以各種方式來促發其實踐。主要有三股推動的力量,如下圖所示,除了「學術建言、政府立法監督」,以及「企業自發性的推動」這兩股力量之外,另一個力量則來自資本市場:透過非營利組織、企業研究機構,以及資本管理機構的相互合作,嚴格篩選,將長期性的資本投入良好的企業;這正是推動企業社會責任的第三股力量。

此一動力,目前的可行方向之一,即是本文所要討論的主題:挑選優質企業、建立「永續性指數」,來合理追蹤企業的社會責任表現,透過資本市場對指數內的企業表現的關注,提升其價值。大眾也對企業社會責任有了更多討論,形成一股參與的驅動力──這是國際資本市場建立「永續性指數」的初衷。

本文將主要著重在目前影響力最大的「道瓊永續性指數」來做探討,使國內資本市場以及企業界,對於此一動力有所認知、並思考未來台灣資本市場的可能方法。

DJSI以三個層面評估企業表現

道瓊永續性指數是在1999年,由美國道瓊公司(Dow Jones)與瑞士蘇黎士永續資產管理公司(Sustainable Asset Management,SAM)共同合作推出,是第一個追蹤全球企業的社會責任指數。目前指數內的企業,涵蓋16個國家。

道瓊永續性指數官網首頁上,可見到其追求的經濟成長與環境並重的意象。

負責指數編製的瑞士蘇黎士永續資產管理公司,每年會邀請分布於57個行業、2500家企業參與問卷調查(台灣亦有40家以上企業受邀填答),並廣泛收集資料,以「該行業中表現最佳」(best-in-class)為標準,由該公司20多位企業研究人員挑選最出色的企業,作為道瓊永續性指數的成分股。其研究結果由資誠會計師事務所(PriceWaterhouseCoopers,PwC)進行簽證。

道瓊永續性指數除了排除一些如菸草、酒類、博弈等企業之外,更以下三個層面來評估企業:

  1. 經濟層面:包含公司治理、風險及危機管理、公司制度、貪污舞弊的防範
  2. 環境層面:評估該公司影響的生態效益、環境衝擊
  3. 社會層面:評估該公司對人力資本的重視、人才吸引及保留、企業公民的實踐。

而從各權重來看的話,「公司治理」、「風險及危機管理」、「生態效益」這三項,是所佔權重最高的三個重要項目。

避開地雷企業!

也因為對於企業研究夠深、夠廣,而不僅止於單純的財務數字,會更進一步探討企業營運獲利的合理性,因此該指數避開了許多「地雷」,排除了像是安隆(Enron)和世界通訊(WorldCom)這種鉅型地雷企業,這兩家公司都因為財報作假和醜聞橫生,導致了員工的失業、股東的龐大損失,以及衍生而出的龐大社會成本消耗。

何以永續性指數能夠成為資本市場持續投入資本的指標?除了社會意義上的考量之外,也來自於經濟方面的考量負責道瓊永續性指續的SAM公司高階主管Jon Winslade指出,具備永續特質的企業,「必然能產生優異的自由現金流(free cash flow),以及較低的加權平均資金成本」。簡單來說,具備社會責任的企業,在「開源」以及「節流」上,多會有好表現:企業因為良好的策略和管理,能產生更多經濟上的益處,而且因為深受信賴,能以更低的成本進行融資。這能確保企業的價值不斷增加,為長期持有其股權的股東帶來益處。

入選企業的CSR實踐範例

那麼,入選道瓊永續性指數的企業,在社會責任的實踐上,有什麼具體表現呢?觀察該指數內的企業,大多是能落實企業社會責任,而且結合本身營運內容,成為競爭力大師麥可˙波特所強調的「將社會責任融合在策略中,能消弭過去社會責任是『額外成本』的狀況,而且更能促進公司成長」的類型。

由柴油和電力發動的混合式火車頭;攝影:SriMesh;圖片來源:維基百科例如,名列道瓊永續性指數主要持股的奇異集團(General Electronic Co.)就是一個重要參考。奇異被一群修女激發了「綠色創想」計畫(Ecomagination),結合本身的事業體,融入綠色、節能的創新基因,相關營業額已由2004年的60億美元,大幅成長為2008年的170億美元,各事業體持續投入太陽能發電、混合式火車頭、燃料電池、低放射性飛機發動機、輕質耐久材料、水淨化科技等等領域。

一個有趣的例子,是奇異公司的「智慧輸電網」計畫(Smart Grid),目前已在佛羅里達與加州實行,藉由使用智慧輸電網,可以即時量測每住戶單位的用電尖峰與離峰,並將數據記錄與傳輸至發電單位,以使發電單位供電時更能貼近需求,避免浪費。而在德州奧斯丁推動的「碧墾街減碳計畫」(The Pecan Street Project),則更進一步以能源替代方案,搭配智慧輸電網,降低能源浪費。經過估算,若提升能源效率5%,則可以降低2621億噸的二氧化碳排放,等同於多種了3240顆樹(明日待續)。

※本文與農委會林務局合作刊登