買東西也可以同時做好事:「台灣好」店 | 環境資訊中心

買東西也可以同時做好事:「台灣好」店

2009年09月10日
作者:黃雋

花錢,買東西後,你知道這東西從哪裡來,往哪裡去?喔,我也不知道,不過有很多方式可以幫助了解,原來每個物品背後,都有個故事;其實每一項購買行為,都是一種力量……

「台灣好」店的門口,映入眼簾的是正在為風災義賣的T-Shirt,及台灣手工木雕

想起小時候,電視會宣導大家要愛用國貨,到了現在,仍有大同電器、Made in Taiwan、台灣精品,不過人們的選擇更多元,有比較便宜的東南亞或大陸製品,有比較昂貴美麗的泊來農產品,也有看起來比較先進卻都是台灣製造的外國品牌數位商品。很多人覺得,日本好、美國好、德國好,但較少人覺得台灣好……

是啊,台灣的東西其實很好,不過在這很多選擇之下,我們似乎很難找到台灣的好東西在哪裡,因此「台灣好基金會」的「台灣好」 商店就一定要提到一下了。

在南京西路新光三越巷子裡的一家小店,是由2009年初台灣好基金會成立的。這家小店隱沒在繁華鬧區的小小角落,一邊是著名雜誌《蘑菇》,對面就是捷運站的行道樹,讓這家看來樸實的店面,顯得有些特別。

事實上,裡頭真有不少好東西。當我一走進這家店,映入眼簾的便是來自台灣各地創作者默默耕耘的心血結晶,有三義富有教育意義的木雕,有來自苗栗各個村落的精致手工編織,來自南投的手工紙作、台灣紅茶,還有來自花蓮的石雕……

整個氣氛讓人感受到,台灣各地真的有許多朋友熱切的用生命,認真做出與眾不同、且與自然共存的在地手工好東西。你可發現這裡販售的食物多是對環境友善的,這裡的手工製品對城鄉發展有長足幫助,這裡的藝術創作也是有理念堅持不做作的「樸實良品」。

我在這裡找到的好東西,則是打鐵人藝術工坊做的小狗名片夾。原是鐵材工廠的第二代,卻在找到了新的創作元素後,搖身一變成為創作者。透過他們的巧手,小狗的尾巴變成了名片夾,剛好可以擺在我的辦公桌旁。我相信可愛的小狗將會吸引人快速認識這個位子的主人。

我在這裡找到的另一項好東西,就是他們為風災義賣的T-Shirt,所得的收入將全數捐給台東在風災中受創的災民,優先成為他們的重建基金。事實上,自風災過後不久,台灣好店也立刻撤下二樓的展覽,擺放各地捐給台灣好義賣的好商品,讓我們可以買到好東西,又同時做好事。

台灣好為風災義賣的T恤台灣好義賣活動海報

事實上,來到台灣好還有很重要的一件事───留下聯絡方式,加入他們的會員。原因很簡單,這樣便能得到如下的一本精美手冊。手冊中記載著台灣好販售的東西從哪裡來,有什麼深刻感人的故事在其中……

精美的書籍,可以看出台灣好基金會對推廣台灣產品的用心翻開書頁來看,每一個我們買的東西,背後都有動人的故事

我想,台灣好店已經幫大家蒐集很多好東西,只要來這裡就可以找到,買的同時也別忘記順便問問店員,你買的東西背後有沒有什麼好故事……

相關網站:
台灣好基金會網站
台灣好部落格

※本文轉載自沙發上看地球