蓋地震園區 十年一場空 | 環境資訊中心
台灣新聞

蓋地震園區 十年一場空

2009年09月17日
摘錄自2009年9月17日聯合報台中報導

車壟埔斷層從台中縣霧峰鄉跨過烏溪,穿過草屯鎮和中興新村,進入竹山鎮山崇里。921地震,在中二高竹山交流道下緣的山坡地,拉出一條斷層的槽溝。教育部規劃在此興建「地震生態園區」,保存地震遺跡,但是,已過了10年,當地一片荒煙蔓草,斷層槽溝已不復見。

地震後1、2年,教育部長曾志朗曾來履勘,對山坡地在地震中被拉出一道50公尺長的槽溝,印象深刻,他指定國立自然科學博物館籌設地震生態園區,計畫案於地震園區開發後,再配合興建地球科學展示館,進行周邊景觀公共工程,同時規劃斷層槽溝保存區,讓民眾身歷其境。這項工程總經費約2億8000萬元。

期間遇上風災,主辦的科博館怕土石沖下讓槽溝受損,在槽溝上覆蓋大型帆布。政黨輪替,教育部長數度易人,得標的廠商精算後認為不敷成本,堅持不施工,科博館2年前和承包商解約。

竹山鎮籍的縣議員蔡宜助說,沒想到,地震生態園區用鐵皮圍起後,10年來毫無進展;大地震後留下珍貴的槽溝遺跡,經過風雨侵蝕,也日漸模糊。「百年大震留下難得一見的遺跡,竟然是在政府不積極作為的情況之下,被消磨殆盡!」