墾丁保育有成 猛禽過境數量日增 | 環境資訊中心

墾丁保育有成 猛禽過境數量日增

2009年10月15日
本報2009年10月15日台北訊

曾經是為本島2處主要獵捕鷹類的墾丁地區,自從國家公園管理處成立之後,透過不斷地進行社區宣導與學校教育,再加上國家公園警察的大力取締,獵捕行為已經明顯減少。長達20餘年的秋季過境猛禽調查長期監測紀錄,反映出墾丁國家公園保育有成。光是10月11日當天便創下單日灰面鵟鷹20,868隻的過境數量紀錄

管理處處長林青表示,墾丁國家公園為我國第一座國家公園,區內生態資源豐富,除了本島首屈一指的珊瑚礁海洋生態資源之外,陸域的生態資源也是包羅萬象。在本土生物之外,由於地理位置條件的適中,每年南來北往經過園區或留下度冬的候鳥,多達200種以上。其中最為壯觀者,便是每年秋季過境的日行性猛禽遷徙景觀。

林青表示,每年過境的灰面鵟鷹數量由前十年的1萬隻左右,增加至最近2年的3萬至4萬多隻,增加的數量是20年前的3倍,這是最令管理處感到欣慰的事。因為經過20多年的努力,保育成果陸續呈現,確定國家公園的設立對自然生態保育的貢獻與重要性。

管理處今年特別將「候鳥之旅‧墾丁之愛」及「風中之翼──灰面鵟鷹的故事」2部精彩生態保育宣導影片製作合輯,分送各單位加強教育宣導。同時也將在17日下午3時在屏東縣滿州鄉舉辦的「2009琅嶠鷹季」活動,以現場抽獎方式免費贈送參加民眾,歡迎各界踴躍參與。