WWF:全球森林消失速度 每分鐘36個足球場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

WWF:全球森林消失速度 每分鐘36個足球場

2009年10月23日
摘錄自2009年10月23日法新社報導

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)22日的聲明指出,全世界森林消失速度,相當於每分鐘36個足球場。

WWF在聯合國主辦的世界林業大會(WorldForestry Congress)中公佈此數據,呼籲2020年前達到「零淨砍伐」(net deforestation zero)目標。這場會議是在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。

WWF林業計畫負責人泰勒(Rodney Taylor)表示,這項訴求強調面對毀林威脅的「迫切程度」,以「保護地球的健康」。此項呼籲並不是要求完全停止伐木,而是以林地復育的方式彌補遭砍伐的樹木。

根據WWF,目前伐林的速度「產生全球20%的溫室氣體」。阿根廷中部及北部,大面積的樹林遭連根剷除,只為了種植經濟效益較高的大豆作物。

根據綠色和平(Greenpeace)組織及阿根廷林業生命基金會(Argentina's Forestry Life Foundation)等5個環境團體提供的數據,阿根廷目前只剩下30%的原始樹林。

世界林業大會預計明日閉幕。來自160國3500名代表的討論結果,將為聯合國12月在哥本哈根召開的氣候變遷會議立下基礎。