美牛談判 專家:輸得脫褲 | 環境資訊中心
台灣新聞

美牛談判 專家:輸得脫褲

2009年10月25日
摘錄自2009年10月25日聯合晚報台北報導

美國牛肉將大舉攻入台灣市場,長庚大學醫學院醫學系神經醫學教授、前衛生署牛海綿狀腦病專家諮詢委員陳順勝形容,整個談判「輸得脫褲」,他認為進口美國牛肉沒有完整配套措施,內臟中的淋巴結仍可能存有狂牛症致病的普利昂變性蛋白,絞肉來源更難以監督,開放後若吃出問題,責任難以釐清。政府應公布談判條件、未來進口細節,他還質疑以後輸入肉品檢驗全憑美方文件,萬一資料不實,是否應由美方負賠償責任。

開放美國牛內臟進口,陳順勝形容是「調虎離山計」,讓大家都忽略帶骨牛肉的風險。他說,帶骨部位通常連接著牛的頭蓋骨、脊椎骨等,與普利昂變性蛋白含量高的牛腦、脊髓、骨髓等相連,相對也提高風險。

對於行政院長吳敦義跳出檢滅火,表示不會進口牛腦、脊髓等部位,但陳順勝質疑,第一時間衛生署都不敢否認,後來才改口原則上與美方有共識不會進口,但萬一沒有白紙黑字寫清楚,未來廠商硬要進口發生糾紛,又該由誰負責?