研究:南極洲冰層融化將使海平面升高1.4公尺 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:南極洲冰層融化將使海平面升高1.4公尺

2009年12月02日
摘錄自2009年12月1日法新社巴黎報導

重大科學報告今天顯示,西南極洲冰山融化速度加快,將可能導致海平面升高。根據推斷,2100年之前,海平面將比現在高出多達1.4公尺。

「南極研究科學委員會」(ScientificCommittee on Antarctic Research)超過100名專家的研究顯示,冰層正大量流失,主因海水平均溫度上升。最新報告顯示,特別是西南極洲,將造成海平面上升「數十公分」,比IPCC的預估值高出2到9倍。較為保守的IPCC預估值到2100年前海平面上升18-59公分,也會使數個島國變得不適合居住、低漥三角洲的數億家園遭到肆虐。

諷刺的是,由於修補另一項環境災害-臭氧層損耗的成功,未來一世紀,地球暖化對南極洲的影響也將加劇。臭氧層破洞是由排放氯氟碳化合物(CFC)造成,報告發現,破洞使溫度下降,屏障了南極洲多數地區,不受全球暖化影響。

英國南極觀測站(British Antarctic Survey)氣候研究領導人、報告主編特納(John Turner)表示:「最驚人的證據是,臭氧層破洞這項人為環境災害,竟然可以使南極洲免於另一項人為災害,也就是全球溫室效應。」