融化的冰山 成為生物新綠洲 | 環境資訊中心

融化的冰山 成為生物新綠洲

2009年12月06日
摘錄自2009年12月4日聯合報報導

美國學者發現,脫離南極洲冰原向外漂浮的冰山,已成為南冰洋上的生物群聚之處。

加州海洋學家史密斯領銜的研究團隊,仔細觀察了南極洲沿岸威得耳海上的兩個漂浮冰山,研究顯示,冰山會對四周水域的生態與化學成分產生重大影響,吸引許多生物在冰山附近聚集,包括海鳥、浮游植物、南極蝦與魚類。此研究報告已經發表於「科學」期刊網路版。

這些冰山會攜帶南極陸地物質與少量營養物質,漂浮到遠處並開始消融,營養物質釋放到海水中,吸引生物聚集。

史密斯說,雖然南極洲冰棚消融已經造成海平面上升等複雜的氣候變遷情況,但是漂浮的冰山融化時,冰山四周的生物也會把大氣中的二氧化碳帶走,這對全球氣候變遷又會有另一種影響。

美國南卡羅來納大學地質化學專家提摩太‧蕭表示,這些漂浮的冰山就像「移動式河口」,會排出源自陸地的營養物。阿拉斯加大學海洋科學研究所學者賀普克羅特說,漂浮的冰山是南冰洋上的「綠洲」,有助於生物群聚生長。